济源市召开教育系统和科研单位消防 工作约谈会
发布日期:2019-01-08 信息来源:济源市安全监管局 点击数:

为深刻吸取“12. 26”北京交通大学爆炸起火事故教训,切实提升全市教育系统和科研单位消防安全管理水平, 1月3日,济源市组织召开全市教育系统和科研单位消防工作约谈会,对当前火灾防控工作进行安排部署。会议由市消防救援支队防火处长刘永伟主持。

会上,与会人员共同观看了学校火灾案例及学校消防安全警示教育片,防火处助理工程师秦乐传达了消防救援局关于北京交通大学实验室发生爆炸起火事故的通报,最后,刘永伟处长就做好教育系统和科研单位消防安全工作提出明确要求。

一是要切实吸取教训,把消防责任牢记在心。各单位要认真履行自身职责,除了对政府挂牌的重大火灾隐患学校督促整改外,也要对其他学校专项检查中发现的问题逐一落实好整改责任、措施、经费,做到逐个环节落实,逐个问题整改,不留死角,确保隐患整改到位。

二是要强化自防意识,扎实做好单位消防安全管理。各单位要立即对防火工作进行再强调、再部署,落实各岗位人员责任。要立即组织开展校园、科研机构消防安全专项检查,进一步加强学校、科研室的用火用电管理,及时检修各类消防器材设施。要充分发挥好微型消防站作用,不断提升微型消防站整体防御火灾、扑救火灾的能力。要广泛开展消防宣传教育,确保每名学生掌握基本的防火、灭火和逃生自救技能。

三是要突出责任引领,狠抓各项工作落实。各单位要严格按照火灾防控工作要求,抓好隐患自查自改、消防宣传、巡查检查、应急值守等工作。一旦发现存在工作落实不力、火灾隐患整改不到位的,将坚决依法依规处理,同时在媒体上进行曝光。对因责任不落实、工作不到位,导致发生火灾事故的,严肃追究有关单位和人员责任。

 

                   (济源市安全监管局供稿)