突出重点行业领域 有效防范和遏制事故发生
发布日期:2018-11-07 信息来源:郑州市安全监管局 点击数:

——郑州市安委会办公室召开重点行业安全生产专题分析会议

为落实全省安全生产紧急视频会议精神和市政府领导批示要求,103115时,郑州市政府安委会办公室在市安全监管局召开重点行业安全生产专题分析会议,专题研究道路运输、建筑施工等重点行业领域如何开展安全专项治理,有效防范和遏制事故多发的问题。

市安委会副主任、市安全监管局党组书记、局长任立公和市安委会办公室副主任、市安全监管局副局长潘建华、时富宗出席会议。市公安局、市交运委、市城建委、市重点项目办等有关单位分管领导和相关业务处室负责人参加会议。

会议由潘建华副局长主持,时富宗副局长首先宣读了省安委会办公室《关于2018年前三季度全省安全生产情况的通报》文件主要内容,并针对我市1-9月份各重点行业发生的生产安全事故数据进行了分析。市公安局、市交运委、市城建委、市重点项目办分别汇报了所分管行业的安全生产情况,针对行业领域内事故多发、频发问题提出了下一步工作方案。

会上,任立公局长首先指出,各重点行业部门在前三季度的安全生产工作中虽然做了大量的工作,但是行业领域内事故仍然多发、频发,安全生产形势异常严峻。随后传达了省安全监管局张昕局长在上午召开的全省安全生产紧急视频会议上的讲话精神,并就第四季度和机构改革期间重点行业的安全生产工作提出了几点要求:一是认真贯彻落实省安全监管局和市政府领导的要求,尽快研究出台切实有效的措施,压实企业主体责任,遏制事故多发的势头。二是重心前移,认真安排部署,针对道路运输、建筑施工中存在的违法、违规行为,可以联合行文,联合执法,重症还需猛药治,将事故苗头扼杀在萌芽状态,特别是岁末年初安全生产工作要提前筹划、部署。三是对事故责任单位和责任人员依法实施顶格处罚,保持严管重罚,保持高压态势,把隐患当事故处理,严防死守,多措并举,防止事故发生。四是按照省委国生书记“安全生产没有淡季,必须抓细、抓小、抓实、抓早”的要求,落实“三管三必须”、“一岗双责”的安全生产监管职责,进一步完善工作计划方案,强化执法检查,认真排查,真抓实干,坚决确保在全省机构改革期间我市安全生产形势持续稳定好转。