兰考县应急管理局开展水上应急演练活动
发布日期:2019-09-11 信息来源:兰考县安全监管局 点击数:

  为进一步提高救援队伍的水上救援技能,强化协调配合,确保遇到任务高效施救,9月8日下午,兰考县应急管理局联合县猎鹰志愿救援队、公安局、交通局、卫健委等单位在金牛湖开展了水上应急救援演练活动。

  根据演练预定方案,9月8日下午4时,一中年男性在金牛湖附近游玩时不慎失足落水。该男子在湖中间位置挣扎呼救,附近群众闻讯报警。县应急管理局接到报警后,紧急联系猎鹰民间救援队赶赴现场救援。猎鹰救援车辆驶至冲锋舟附近,19名队员跑步至出事地点,冲锋舟4名队员、两名医护人员做好救治准备,其余人员协助公安部门做好人员疏散及现场管控。冲锋舟绕行至落水人员后侧位置,确定范围和距离,投掷救生圈,现场指挥人员利用对讲机向冲锋舟下达指令,救援成功。上岸后,接应队员将落水人员抬到平地,医护人员进行人工呼吸和心脏复苏,落水人员恢复意识,救援任务完成。整个演练过程紧张有序,全体参演人员相互协作,密切配合,达到预期目的。

  此次演练,进一步提升了兰考县应急救援队伍的水上施救能力,确保关键时刻反应快、冲得上、救得下,尽最大努力守护人民群众生命财产安全。


责任编辑:王世洋