许昌市开全市安全生产工作电视电话会议
发布日期:2018-11-08 信息来源:许昌市安全监管局 点击数:

11月6日,在收听收看了全省安全生产电视电话会议后,副市长刘胜利就贯彻落实好会议精神,做好安全生产工作提出具体要求。

副市长刘胜利指出,今年以来,我们始终把抓好安全生产工作摆上极端重要的位置,认真贯彻落实国务院安委会、省委省政府和市委市政府关于安全生产的一系列部署要求,强化责任、真抓实做,牢牢守住“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,没有发生重大生产安全责任事故,1-9月份全市共发生各类生产安全事故47起,死亡21人,事故起数同比下降17.5%,死亡人数同比下降22.2%,全市安全生产形势持续稳定。一是市委市政府出台了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,6月份以来,分党委政府、部门、企业、员工四个层级全面开展了对话谈心活动,进一步健全了安全生产责任体系。二是树立“功能区就是市本级”的新理念,组织21个部门对3个功能区安全生产风险隐患进行了集中排查整治,出台了《功能区安全生产监督管理暂行办法》。三是交通、消防、煤矿、危险化学品、建筑施工等重点领域专项整治扎实有效,共检查各类生产经营单位15564家次,排查隐患12771项,已整改11846项。四是开展了百日安监执法行动、工贸行业专项执法行动、煤矿领域告知式执法检查行动、打击特种作业假证行动,安全生产执法力度明显加大。五是着力推进安全生产宣传教育“七进”活动,在许昌日报开设《安全许昌月刊专版》,在许昌电视台《许昌新闻》开设《安全许昌周专栏》,开展了形式多样的安全生产宣传教育,对安委会成员单位、安监人员进行了系统培训。六是提升安全技防水平,煤矿领域推广机械化、智能化改造,实现远程实时监控,危险化学品领域建设“智能监管”信息化系统,消防领域积极开展智慧用电试点建设。

就做好第四季度安全生产工作,副市长刘胜利提出五点要求。一是进一步健全安全生产责任制。要明确责任、压实责任、以上率下、层层传导,尤其是在机构调整、职能划转这一关键时期,更要认真履责,切实做到思想不乱、工作不断、力度不减。二是全面排查安全风险隐患。要结合今冬明春安全生产大检查大整治,组织开展重大风险排查行动、事故隐患集中“清零”行动、集中开展打非治违行动、落后企业集中执法行动。三是狠抓重点领域专项治理。必须坚持科技兴安,不断强化重点领域人防、技防、物防,在拉高标杆、服务好企业的同时,狠抓专项治理整顿。四是全面启动安全风险隐患双重预防体系建设。必须主动作为,抓紧研究综合推进方案、行业专项建设方案,尽快进行试点示范,及时总结试点经验,为明年全面推开做好准备。五是强化应急响应和督导检查。要严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度,制定针对性强、操作性强的应急处置预案,组织开展安全生产责任目标回头看,务必把安全生产工作抓实抓牢。

(许昌市安监局)