厘清安全生产职责 完善安全生产责任体系
发布日期:2018-09-14 信息来源:河南省安全生产监督管理局 点击数:


                                          ----商丘市示范区制定并印发 《党工委管委会及有关部门安全生产工作职责》

9月12日,在商丘市示范区管委会文印室前,全区各单位来领文件的同志有的脸上洋溢在微笑,有的露出不理解的神情。原来是他们看到示范区综合办公室印发的《关于印发<党工委管委会及有关部门安全生产工作职责>的通知》(商示办 〔201 8 ] 127 )文件后的表现。

商丘市示范区《党工委管委会及有关部门安全生产工作职责》,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于安全生产的重要思想,以及党中央、国务院关于安全生产“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的总要求,不仅明确了示范区党工委、管委会和区直各单位的安全生产职责,而且细化了现有区直单位的安全生产职责,理顺了各单位的管理体制机制。如在《工作职责》经济发展局发展改革工作职责中明确:“ 负责电力行业安全监督管理工作 负责辖区内电力运行安全、电力建设工程施工安全、工程质量安全的监督管理以及电力应急和可靠性管理,依法组织或参与电力事故调查处理 主管全 石油天然气管道(城镇燃气管道和炼油、化工等企业厂区内管道除外)保护工作,协调处理全 管道保护的重大问题,指导、监督有关单位履行管道保护义务,依法查处危害管道安全的违法行为 ”等,防止在安全生产监督管理工作中出现推诿扯皮现象的发生。

《工作职责》要求, 各级党委、政府对本地安全生产工作负总责,党委、政府主要领导是安全生产工作的第一责任人,对安全生产工作负全面领导责任;分管安全生产工作的领导班子成员对安全生产工作负直接领导责任;相关部门负责人对业务工作范围内的安全生产工作负直接责任。各级党委、政府要将党政领导干部落实安全生产责任、加强安全生产工作情况作为干部选拔任用和表彰奖励的重要参考依据。各有关职能部门要按照职责分工 各司其职、各负其责、密切配合,形成推进安全生产工作的合力 其他负有安全生产监督职责的部门,根据有关规定负责本部门本系统的安全生产监管工作。

《工作职责》的出台,进一步厘清了示范区各部门安全生产职责、完善了安全生产责任体系,克服了安全生产职责边界不清的问题,为落实安全监管责任、推动示范区安全生产持续稳定好转提供了有力保障。

(商丘市示范区安监局办公室 王学忠)