巩义市委书记袁三军调研安全生产工作
发布日期:2019-01-04 信息来源:巩义市安全监管局 点击数:

元月3日上午,巩义市委书记袁三军先后到大唐运输有限公司、金腾烟花爆竹仓库、福祥实业有限公司、宝弘时代广场基坑处、奥斯卡影城调研安全生产工作。市委常委、常务副市长邓英文,市安监局局长王耀伟陪同调研。

 

在大唐运输有限公司,袁书记认真查看企业运输车辆GPS监控记录和台账,详细询问企业负责人车辆、人员、培训、维保、应急等方面问题。他叮嘱企业负责人,一要高度重视,危险品运输做为高危行业,一旦发生事故,后果十分严重,不仅会造成交通事故,还有可能造成危化品泄露等问题,一定要克服麻痹和侥幸心理,不能有半点马虎。二要严格管理,特别对于那些超速、超载和违章的车辆驾驶员要按照规章制度严肃处理。三要强化教育,要定期开展多种形式的人员教育,不断提高从业人员的安全意识和安全素质。四要夯实基础,对于运输车辆一定要及时检验、维护,不要等出了事故追悔莫及。

 

在金腾烟花爆竹仓库,袁书记查阅了登记台账,对库区进行了实地查看。他强调,烟花爆竹经营企业要时刻保持高度警惕和清醒头脑,不断提高技防、物防水平,加强流向管理,坚决防止烟花爆竹流失。全市烟花爆竹的批发储存企业和零售网点,一定要把握好烟花爆竹销售的规律,根据旺淡季的特点,控制好日常储存量。同时要加强管理,强化日常安全防范措施,及时清理废旧存货,做好淡季烟花爆竹的回收工作,切实减少隐患。

针对宝弘时代广场深基坑安全隐患问题,袁书记现场要求,新华路街道、各责任单位要积极想办法,多方协调、筹措资金,尽快解决深基坑安全隐患问题。要加强日常排查和巡查,特别在恶劣天气时期,值班巡查人员要注意观察问题,及时发现隐患,及时进行处置。要做好应急工作,要认真制订应急疏散方案,一旦出现塌方等紧急情况,要迅速启动疏散预案,及时处置险情,确保周围人民群众生命财产安全。

调研活动结束以后,袁书记指出,全市正在进行的隐患大排查大整治工作,一定要扎实持续开展,要做到排查不能停、整改要认真、督查有计划,一刻也不能松劲,要以更加务实的作风、更加彻底的整改、更加严格的执法为全市经济社会创造安全稳定的发展环境。他强调,春节即将来临,人流、物流、车流急剧增加,安全生产形势严峻,全市上下要深入贯彻落实习近平总书记对安全生产工作的重要指示精神,针对岁末年初和节日特点,从严督促各单位持续深化消防安全、道路交通、特种设备等重点行业领域专项治理,加强春节、元宵节等重要节日期间大型文娱、集会、庙会、游园以及其他群众自发活动的安全管理,加强人流动态监控,严防拥挤、踩踏等伤亡事故,确保安全稳定,让人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日。

 

                       (巩义市安全监管局 郭帅)