卢氏县开展城镇燃气泄漏处置应急演练
发布日期:2019-07-11 信息来源:三门峡市应急管理局 点击数:

为进一步健全城镇燃气事故预警和应急救援工作机制,提高应对燃气事故的综合指挥能力和应急救援处置能力,7月4日,一场惊心动魄的“防风险、除隐患、遏事故”城镇燃气泄漏应急处置模拟演练在卢氏县举行。三门峡市应急管理局副局长李明,卢氏县人民政府副县长、县安委会副主任马怀安现场观摩了演练活动。

上午9时,演练准时开始。演练采用场景描述、实地演练、同步传译的方法,分别模拟了因施工单位操作不当造成燃气管道损伤而发生燃气泄漏和户内操作不当造成天然气泄漏,并引发燃爆两个场景。每个模拟场景均按照事故发生报警、分级响应、出警救援处置、后期处置四个篇章进行。

演练现场模拟事故发生后,工作人员第一时间将情况上报天然气公司和110报警指挥中心,110指挥中心迅速与119、120、应急管理局取得联系,并下达指令。天然气公司第一时间启动燃气泄漏应急预案,并通知维修队前往事发现场。与此同时,应急管理局向副县长马怀安报告事发情况,马怀安迅速下达命令,组织县应急管理局、公安局、卫健委、住建局、气象局、环保局、消防大队、产业集聚区管委会、秦华天然气公司等部门赶赴事故现场,紧急实施救援。疏散组、警戒组、侦检组、搜救组、稀释组、洗消组全员到位,对吸入过量燃气导致窒息昏迷的人员进行现场急救;对现场进行喷水稀释,降低天然气浓度;对天然气管道和燃气设备进行维修。各项救援工作紧张有序,最终历时1个小时,险情被成功处置,应急救援演练圆满完成。

三门峡市应急管理局副局长李明在点评中,对此次演练所达到的预期效果表示满意,要求各有关部门、单位和企业要建立健全安全生产应急管理和应急工作协调机制,制定和完善安全生产应急管理预案体系,加强安全生产应急救援队伍建设,保障人民群众生命财产安全。

卢氏县人民政府副县长、县安委会副主任马怀安要求,各级各有关部门要认真总结演练的经验,分析存在问题和不足,完善措施,举一反三,扎扎实实做好城镇燃气事故应急救援和应急管理工作,切实维护好全县经济社会又好又快发展和社会政治稳定的大局。

县安委会成员单位主管领导,各乡镇主管领导,县应急管理局全体人员,卢氏秦华天然气公司安全监管、安全部长、主管安全负责人、安全专职管理人员,重点企业主管安全负责人共计140人参加演练。


责任编辑:王世洋