开封市应急管理局全力以赴、圆满完成春节期间应急备战任务
发布日期:2019-02-12 信息来源:开封市安全监管局 点击数:

春节期间,开封市应急管理局严格按照要求,认真做好值班值守、安全宣传、暗查暗访、灾害应对等工作,当好2019年春节期间党和人民的“守夜人”

严格执行三级在岗值班。春节期间,开封市应急管理局严格落实领导值班带班,每日县处级领导、科级人员和值班人员24小时在岗在位,未发生值班人员脱岗漏岗等任何问题,圆满完成了春节值班任务。

多渠道发送安全提示信息。开封市应急管理局通过开封日报“掌上开封”、开封市电视台、移动、联通、电信公司、开封市应急管理局网站等平台向全市人民发送春节期间安全提示,提高了市民安全意识,预防和减少灾害发生。2月7日,开封市应急管理局协调移动、联通、电信公司发布强降温和雨雪天气短信提醒30000余条,并在电视台、广播电台播出预警通知,滚动播报9次。

全程开展暗查暗访。开封市、县两级应急管理(安全监管)局对相关单位应急值守和节日期间生产企业安全防范措施落实情况等开展了暗查暗访,派出暗访组50个,出动检查人员 186人次,暗访检查生产经营单位654家次,发现问题565项,已整改488项,其中检查危险化学品企业59家,发现问题74项,已整改66项,限期整改8项。取缔非法加油点3个、非法烟花爆竹零售点3处,依法拘留4人,扣留非法流动加油车3辆、油品30余桶,暂扣烟花爆竹零售经营许可证4份,行政处罚8.4万元。通过严管重罚,切实保证了开封市安全生产形势稳定。

成功应对雨雪异常天气。2月10日,为应对雨雪异常天气,开封市应急管理局按照要求迅速与气象、交警、交通、城管、卫生等部门会商,了解掌握各部门应对异常天气各项措施落实情况,督促相关部门及时启动相关预案,采取有效应对措施,保障了开封市在假期最后一天未因异常天气引发生产安全事件。

整个春节假日期间,开封市未发生生产安全事故、未出现自然灾害事件和各类突发事件,全市人民度过了一个安全、祥和的春节。

(开封市应急管理局   卫文娟)