周口市召开安全生产风险隐患双重预防体系建设联席会议
发布日期:2019-01-11 信息来源:周口市安全监管局 点击数:

元月7日下午,周口市安委会办公室组织召开安全生产双重预防体系建设联席会议,会议学习了《周口市双重预防体系建设联系会议制度》、通报了当前全市双预防建设推进情况,听取了市直10个重点行业部门领域试点单位选取和双预防建设推进情况汇报。

 

会议对创新推进双重预防体系建设的好做法予以肯定,一是交通局周密部署安排,指导周运集团公司与重庆交通大学签订《安全生产风险防控体系建设咨询服务协议》,成立课研组,让行业大学的专家和周运集团全员共同参与开展安全风险防控体系建设工作,把安全风险防控体系建设工作做成市交通运输行业可复制、可推广的风险防控机制、制度、方法和标准。二是市住建部门推进明显。澄清了市住建部门监管企业底数,将320家建筑企业纳入开展双重预防体系建设范围,选择河南永畅建工集团等5家周口中心城区基础较好的建筑施工企业作为全市建筑施工双重预防体系建设试点培育;指导各县(市)住建局同步选择1-2家企业作为本地区双重预防体系试点重点培育,先行试点示范。三是郸城县争做省内双重预防体系样板城市。明确由县安监局牵头,与河南省鑫安利安全科技有限公司签订协议,采取政府购买的形式推进全县双重预防体系建设。通过建立标准、培训讲座、线下服务、线上平台四个步骤,使郸城县风险隐患双重预防机制高标准建设、常态化管理,争做省内双重预防体系样板城市。

会议强调,各部门要按照关口前移、风险导向、精准管理、科学预防的“精准治安”理念,对照全市双重预防体系建设实施方案要求,依据行业领域实施细则,结合企业实际,发挥试点企业的示范带动作用,强力推进双预防建设。

对下一步工作,会议要求,一要强化领导。各地各部门和单位要将双重预防机制建设作为当前和今后一个时期的政治任务和重点工作,主要领导亲自研究部署,落实建立联席会议推进机制,定期研究安排,全力推进。二要注重实用。体现以用促建原则,推广示范企业带动,确保各岗位各人员主动作为、应知应会。三要采取智能化管理。要主动对接省综合监管平台,确保风险全辨识和隐患照单查、及时改。四要强化调度督导。建立督查督办、跟踪督办、定期通报、警示约谈、执法惩处等可复制、可推广、可考核、可追溯的长效机制。及时调度,抓细抓实,对工作成效明显的通报表扬,对工作被动应付的通报批评,全面抓好双预防建设各项任务的落实。(周口市安监局法规科)