漯河市扎实推进应急管理体系机制建设
发布日期:2019-07-11 信息来源:漯河市应急管理局 点击数:

漯河市认真贯彻落实省政府《关于改革完善应急管理体系的通知》精神,加快推进应急管理体系建设,取得了明显成效。

一是完成全市应急指挥体系架构工作。在深入调研、广泛征求意见、反复论证的基础上,市政府制定出台了《漯河市人民政府关于改革完善应急管理体系的通知》,成立了市应急救援总指挥部及11个专项指挥部。明确了我市应急管理体系的指导思想、工作目标和具体工作任务。

二是全面启动市级应急救援总体预案和专项预案编制工作。市委办公室、市政府办公室启动了全市突发事件应急管预案编制修订工作,对漯河市应急救援总体预案编制和各专项应急救援预案编制工作进行了安排部署,明确了各级党委、政府和市直各职能部门编制修订完善突发事件应急预案的工作职责和任务,将于年底前完成市级应急救援总体预案编制工作。

三是加快应急指挥体系运转机制建设。围绕应急救援指挥工作,漯河市积极推进应急指挥体系制度建设,制定《漯河市应急救援总指挥部议事及处置规则》、《漯河市应急救援总指挥部办公室工作细则》、《漯河市应急救援总指挥部建立应急联动机制》和《漯河市应急救援总指挥部工作责任制》等四个制度草案,近期召开市应急救援总指挥部第一次联席会议并提请审议通过。

四是完善了建章立制工作。漯河市应急管理局先后制定下发《关于切实加强应急值班值守工作的通知》、《漯河市应急管理局值班值守制度(试行)》和《漯河市应急管理局值班值守信息接报处理办法(试行)》等应急值班值守制度,进一步规范应急值班值守工作,始终保持应急管理队伍处于应急状态。


责任编辑:王世洋