永城市安监局组织开展商贸企业双重预防机制和安全生产标准化座谈会
发布日期:2018-11-08 信息来源:永城市安全监管局 点击数:

针对商贸企业安全专项检查发现的问题,进一步实现对商贸企业的有效监管,依法落实企业的安全生产主体责任,11月6日下午3时,永城市安监局组织全市大型商贸企业于安监局工贸科开展双重预防机制和安全生产标准化座谈会。

 

苏果购物广场、聚客隆超市、金博大购物广场、先帅新天地、远征百货等商贸企业相关负责人参加会议。

安监局副局长王明伟同志首先针对上次专项检查的情况进行总结,要求企业务必按照要求及时落实整改,切实消除安全隐患。其次,王局长强调为进一步加强安全生产工作,根据省政府安委会要求并结合我市实际,决定开展商贸企业双重预防机制和安全生产标准化建设相互融合推进工作,要求全市所有商贸企业要充分认识双重预防机制工作的重要性,着力推动双重预防机制建设工作,并达到安全生产三级标准化以上水平。

据悉将于11月12日邀请省政府安全专家指导各商贸企业开展双重预防机制建设工作,开展安全风险辨识和等级评定,明确企业中存在的所有隐患点,建立完善安全风险公告制度,要在醒目位置和重点区域设置安全风险公告栏,标明主要安全风险、可能引发事故隐患类别、事故后果、管控措施、应急措施等内容,建立完善隐患排查治理体系,对于排查发现的事故隐患,做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”,实现隐患排查、登记、评估、报告、监控、治理、销账的全过程记录和闭环管理。

此次商贸企业双重预防机制构建和安全生产标准化将作为抓手,下一步将推进全市所有工贸企业行业全部建立双重预防机制(构建安全风险分级管控和隐患排查治理)和安全生产标准化建设相互融合推进工作,强化安全发展理念,创新安全管理模式,为永城工贸行业营造良好稳定的生产环境。

(永城市安监局 张秀敏)