新蔡县县委书记王兆军深入重点场所现场督查节前安全生产
发布日期:2019-02-03 信息来源:驻马店市安全监管局 点击数:

为了进一步落实全国全省全市春节前后安全防范工作会议精神,22日上午,在新蔡县“两会”闭幕之时,新蔡县安委会第一主任、县委书记王兆军轻车简从、采取“四不两直”带队深入汽车站、加油站、商场超市等重点场所现场突击督查节前安全生产工作。县委常委、县政府常务副县长谢彦涛及县安监局、消防大队、交运局等主要负责人参加督查。

说明: 说明: DSC_0447

说明: 说明: DSC_0465

督查中,王兆军书记首先来到新蔡宏达长途客运站实地查看了进站安检、车辆安全检测及在线监管情况。王兆军要求,交通运输和车站管理务必认真贯彻落实国家省市关于岁末年初道路交通安全工作的一系列部署要求,深刻汲取“6·29”重大事故教训,举一反三,坚持问题导向,抓住薄弱环节,采取坚决措施,在管好“路车人”上狠下功夫;要用足用好应用卫星定位系统,实行全时段、全覆盖监管;强化“除隐患、强管控、防事故”各项措施落实,严格执行“三不进站、六不出站”和“六严禁”等制度,坚决避免车辆“带病营运”,确保群众春运乘车安全。

在中石化新蔡第六加油站,王兆军书记仔细重点检查了加油站现场安全管理,消防设施配备情况,重点查看了储油区、加油区的安全情况,听取了站负责人对风险分级管控和隐患排查治理双重预防情况汇报。王兆军书记指出,双重预防体系建设关键重在落实与应用,作为央业一定要带好头,切实担负起生产安全主体责任,要未雨绸缪把安全防范放在第一位,加大内部管理,做好应急预案和应急演练,积极有效应对各种突发情况,坚决不能出问题。

最后,王兆军书记走进西亚利宝超市和视频监控室,详细查看了超市内部消防设施设置、安全措施落实及值班值守情况,特别是疏散通道是否畅通无阻、疏散标志是否醒目实用,并叮嘱负责人春节到了,对人员密集场所一定要深刻绷紧安全这根弦,它是你们的生命线,也是我们的生命线,要以“防”为主,一点也不能松懈松劲,尤其是要更加注意消防安全,加强消防设施设备检查和人员集中部位的疏导管理,加强安全风险和隐患排查整治力度,用科技手段强化日常管理,确保安全。

王兆军书记强调,春节即将到来,针对岁末年初安全生产的规律和特点,各级各部门要坚决树牢安全发展理念,从讲政治、保稳定、顾大局的高度,保持清醒认识,以如履薄冰、如临深渊的态度,进一步强化红线意识、底线思维和忧患意识,聚焦问题,警钟长鸣,一刻也不能麻痹大意;要压实安全生产责任,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,特别是党政主要负责同志要履行好安全生产第一责任人责任,要自觉把机构改革期间安全生产的政治责任扛在肩上,坚决把各项措施落到实处;要深入开展安全生产“四大”专项行动,坚决杜绝事故发生;要周密安排,强化应急值守,严格执行领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,制定完善节日期间突发事件事故应急救援预案,严格执行事故信息报告制度,确保全县安全生产形势平稳有序,让人民群众度过一个幸福欢乐祥和的春节。

(新蔡县安委办 张健供稿)