济源市召开全市消防安全管理信息化建设现场会
发布日期:2018-10-11 信息来源:济源市安全监管局 点击数:

为深入推进“智慧消防”建设工作,总结推广工作经验,提高行业部门、基层政府、社会单位消防安全管理水平,10月10日,济源市召开全市消防安全管理信息化建设现场会。市政府副市长、公安局长李红念、市消防支队政委刘士军、支队长申超,市防火委成员单位、产业集聚区、镇、街道负责人,部分消防安全重点单位、物业管理机构、养老机构负责人共170余人参加会议。会议由市政府副秘书长尹天旭主持。

会前,与会人员实地参观了济源市社会福利院消防物联网远程监控系统的运行使用和建业壹号城邦利用钉钉套件APP开展消防网格化管理工作情况;会上,播放了全市消防物联网监控系统建设和消防网格化智慧管理工作专题片,民政局、沁园办事处分别作了消防安全工作经验介绍;申超支队长通报了全市“智慧消防”建设情况,部署了重点任务。

李红念副市长充分肯定了全市消防工作和“智慧消防”建设成效,就全市深入推进消防安全管理信息化建设工作强调了三点意见:“一是在研判形势、深化认识上下功夫,切实增强消防安全管理信息化建设的责任感、紧迫感。随着城市建设和经济社会的快速发展,消防管理的难度越来越大,传统的监督管理模式已不适应当前火灾防控形势,全面推动运用物联网、云计算、大数据、移动互联网等新兴信息技术,已成为信息化条件下提升全市消防安全管理工作的必由之路。尽管8月份省消防总队在我市召开全省消防安全管理信息化建设现场会,肯定了成绩,但全市消防安全管理信息化建设工作开展还很不平衡。各单位一定要站在讲政治、顾大局,谋发展、保稳定的高度,切实把思想和行动统一到上级和市委市政府的决策部署上来,切实增强责任感、紧迫感,创造条件,克服困难,真正把消防安全管理信息化建设工作抓实抓好。

二是在明确目标、把握关键上下功夫,全面提升消防安全管理信息化建设的水平和质量。各单位要结合各自实际,学习借鉴相关单位先进经验,以公安部《关于全面推进“智慧消防”建设的指导意见》文件精神为依据,从承担社会责任的高度理解和认清“智慧消防”建设在社会火灾防控方面的作用与意义,对照国家标准和行业规范,立足实际需要,加大投入,努力突破制约当前社会单位、网格化消防安全管理的瓶颈和约束,从体制机制和顶层设计层面,加强“智慧消防”的建设和应用,切实增强本部门、本辖区和本单位的消防安全管理能力。

三是在强化措施、狠抓落实上下功夫,坚决完成消防安全管理信息化建设任务。各单位要建立完善机制,逐级分解目标、任务和责任,真正具体明确到部门、落实到人头,确保每一项任务都有主责人精心组织,每一个环节都有负责人精确掌控,每一项工作都有尽责人精细落实。消防部门要引导督促行业部门、辖区政府、社会单位全面运用各类智能系统积极开展日常消防安全工作,全面提升消防安全管理水平,切实增强社会火灾综合防控能力。市政府将对各单位消防安全管理信息化建设推进情况进行督导,实施奖优罚劣,推动各项任务落地见效。

 

            (济源市安全监管局供稿)