南阳市组织开展2019年防汛抢险应急演练
发布日期:2019-06-12 信息来源:南阳市应急管理局 点击数:

6月11日,南阳市在鸭河口水库举行2019年防汛抢险应急演练,南阳市消防救援支队、水利系统专业抢险队以及社会救援队伍共同参与演练。

 

演练模拟鸭河口水库上游地区遭遇特大暴雨袭击,库水位上涨至179.10米(百年一遇),据预测库水位仍将持续上涨,水库按汛期调度运用计划敞泄洪水,南阳市防汛指挥部启动Ⅱ级应急响应,立即组织市消防救援支队、南阳水文测报突击队、鸭河口水库工程管理局抢险队、市白河橡胶坝管理处抢险队、市水利抢险突击队、市水利设计院无人机操作小组和蓝天救援队等防汛抢险队伍紧急集结,开展遥控船和无人机实时测流、防汛抢险器械装备实地操作、管涌处置、无人机定点抛投、深潜救援、冲锋舟泛水编波、激流活饵救援、水中翻船自救等科目演练。

 

此次演练立足实际,突出实战,现场操作了无人机、遥控船、挡水子堤、打桩机、远距离抛投器等先进抢险救援设备,操练了激流活饵救人、蛙人潜水救援和橡皮艇翻船自救等多种复杂水域救援技战术。通过本次演练提高了防汛预案的可操作性,提升了抗洪抢险和应急保障能力,强化了各级各单位的防洪抢险意识,磨合了应急抢险救援队伍,确保关键时刻能拉得出、冲得上、打得赢。

 

市防汛防旱指挥部副指挥长、市政府副市长李鹏,市防汛防旱指挥部副指挥长、市政府副秘书长王书延,市防汛防旱指挥部副指挥长兼秘书长、市水利局局长张富强,市防汛防旱指挥部副指挥长兼秘书长、市应急管理局局长畅建辉现场观看指导演练。市气象局、市住建委、市城管局、各县(市、区)水利局主要领导同志现场观摩了此次演练。


责任编辑:李清诚