鹿邑县召开安委会全体(扩大)会议安排部署近期安全生产工作
发布日期:2018-11-07 信息来源:鹿邑县安全监管局 点击数:

116日下午,全省安全生产电视电视电话会议之后,鹿邑县组织召开县安委会全体(扩大)会议,学习和贯彻落实国家和省有关安全生产工作会议精神,总结通报全县安全生产工作情况,分析研判当前安全生产形势,对冬季安全生产“百日会战”进行安排部署。县安委会九个专职委员会牵头单位主要负责人、安委会各成员单位和各乡镇(办事处、管委会)分管负责人参加了会议,县领导陆志杰、何新敏、张峰出席会议。

会议传达学习了《鹿邑县安全生产委员会关于印发<鹿邑县冬季安全生产“百日会战”工作方案>的通知》和《鹿邑县安委会办公室转发河南省安委会办公室关于深刻汲取事故教训强化安全生产工作的通知》,就做好当前和今后一个时期安全生产工作提出了具体措施。

县委常委、常务副县长陆志杰从全国和全省安全生产形势、全县安全生产现状和冬季安全生产特点3个层次,分析研判做好当前安全生产工作的极端重要性,就近期省内外事故原因进行了深刻剖析,对下一步重点工作提出建设性意见。他强调,一是狠抓隐患排查整改。要把隐患当成事故来对待,隐患险于明火、防范胜于救灾、责任重于泰山,各乡镇、各部门、各单位要扛牢政治责任,认真排查、认真处置,对照排查出的隐患清单,认真“清零”,防范于未然;二是要扎扎实实抓好落实。一分耕耘一份安宁,一份付出一份踏实,在安全生产领域没有捷径可走,没有窍门可循,只有扎扎实实脚踏实地的去排查,去发现并消除隐患,才能保一方平安。各乡镇、各部门、各单位要清醒认识到事故是隐患的积累,是量变到质变的结果,是侥幸心理积聚的结果,只有认认真真的落实好每一个规定动作,把功夫用在平时,严密防控,全面排查,全面落实安全生产各项工作措施,才能换来真正的安全稳定;三是完善机制推进工作。依靠机制方能治本,举一反三才能亡羊补牢,年末岁尾,双节即将来临,冬季天干物燥火灾风险增多,雨雪天气交通安全风险增大,赶任务、抢进度、超能力生产容易发生事故,各乡镇、各部门、各单位要动员方方面面的力量投入到安全生产各项措施落实上去,扎实开展好安全生产“百日会战”;四是切实做到“四个一”,提升工作效果。召开一次专题会议研究安全生产工作,县安委会九个委员会要邀请分管县领导参加,认真分析研判当前行业领域的安全生产形势,查找问题短板和不足;搞一次安全生产专题调研,各乡镇、各行业主要领导和分管领导要采取明查、暗访、督导等方式,深入到各生产经营单位和企业开展专题调研;开展一次隐患集中大排查,制定具体工作方案,层层分解任务和责任,并将安排部署情况11月底前报县安委办;筛选一批安全生产领域重大安全隐患;五是严肃问责。动员千遍不如问责一人,县安委会将组织专门力量,集中时间,对排查出的隐患以及整改情况逐条逐项开展督查检查,凡在督查过程中发现有重大隐患问题,一律采取“一案双查”,严肃追究责任。

(鹿邑县安全监管局 魏凯祥)