漯河市市委常委会专题听取安全生产工作情况汇报
发布日期:2019-04-13 信息来源:漯河市应急管理局 点击数:

4月12日,漯河市市委常委会召开会议,专题听取安全生产工作情况汇报,深入分析当前全市安全生产形势,并研究部署下一步工作。市委书记蒿慧杰主持会议并讲话,蒿慧杰指出:今年以来,全市各级各部门不断强化监管手段,不断严密防控,实现了安全生产事故零死亡和“开门稳”的目标,保持了全市安全生产形势持续稳定。安全生产工作只有起点没有终点,各级各部门一定要以更大的担当、更严的要求、更实的举措持之以恒抓好安全生产工作。会议对下一步全市安全生产工作明确提出了六点要求:

一要保持警钟长鸣。全市上下一定要时刻绷紧防范安全风险这根弦,始终保持高度警觉,真正做到举一反三、标本兼治、警钟长鸣。要不断强化社会宣传,把生产安全推向生活安全直至社会安全,进一步增强全社会的风险意识、灾害意识、安全意识,营造重视安全生产的浓厚氛围。

二要夯实责任体系。各级各部门要坚持树牢“红线”意识和“底线”思维,进一步夯实党委政府领导责任、地方属地管理责任、行业部门监管责任。要通过机构改革,及时把安全监管职责纳入相关部门的“三定”方案。

三要强化基层基础。基础性工作是安全生产的第一道防火墙,要牢固树立预防为主、综合治理的方针,把基层基础工作做牢做实,着力提升预判参谋、指挥执行、综合执法、科技支撑、快速反应五大能力

四要加强隐患排查。坚持用好不间断开展隐患排查整改消除这个抓手,提前消除各类安全事故隐患,突出抓好重点行业、重点区域、重点单位、重点部位、重点岗位、重点时段的安全隐患大排查,确保不留任何盲区、死角和漏洞。

五要抓好四大攻坚。扎实开展全市安全生产事故隐患大暗访大排査大整治大执法攻坚行动,坚持做到聚焦重点行业严管、聚焦重点领域严治、聚焦重点单位严查、聚焦重点时段严控、聚焦重点违法行为严惩。

六要加强督导检查。要加强督查督导,做到发现问题见底、解决问题彻底,决不放过任何一个漏洞、决不忽略任何一个节点、决不留下任何一个隐患。


责任编辑:李清诚