社旗县防风险除隐患保平安迎大庆“五大专项行动”取得初步成果
发布日期:2019-08-13 信息来源:南阳市应急管理局 点击数:

一、五大专项行动开展情况

(一)各领域开展生产安全专项行动情况

1、危险化学品领域

社旗县没有危险化学品生产企业,仅有经营企业37家(全部为加油站),7月份以来特别是全省安全生产电视电话会议以后,市应急局领导、方城县应急管理局及专家组对社旗县危险化学品企业进行互查。随后县应急局执法人员对全县危险化学品企业进行全覆盖检查,此次检查共下发检查记录27份,责令限期整改5份,隐患72个,相关企业基本整改完毕。

2、非煤矿山领域

社旗县有1家露天采石场,7月下旬县应急管理局根据县政府领导的意见,邀请省市安全生产专家对其进行全面的检查,共查出安全生产隐患18处,由县应急管理局责令其限期整改,目前正在整改过程中,预计8月下旬整改完毕。

3、建筑施工领域

社旗县目前在建项目14个,7月份以来多次对在建项目进行了专项安全隐患排查、涉及起重机械、高大模板、深基坑、脚手架等危大工程、特别是在“防风险除隐患保平安迎大庆”消防安全专项检查专项行动中严格按照上级有关要求成立专项领导小组,制定工作方案,重点对12类突出问题进行了专项检查,7月份以来在安全检查中共发现各类安全隐患76处,下发安全隐患整改通知单18份,停(暂)工通知书3份,建立各类检查台账5份。

4、交通运输领域

一是邀请市安全生产专家对本系统100多名安全生产管理人员进行了安全教育培训。二是组织公路局、运管局等单位开展了安全生产大检查,共检查远程客车61台次,旅游包车31台次,其它客车273台次,出租车261台次,超限超载车辆1546台次,从业人员88人,下达限期整改通知书5份,发现安全隐患15处,整改15处,移交交警处罚违规超限车辆18台。三是争取省公路安全生命防护工程资金360多万元,对G234线青台路口至唐河交界段标线、标志、道口标注、桥面护栏、黄闪灯及彩色警示防滑路面等安全防护工程进行完善。

5、工贸重点领域

7月下旬以来,县应急管理局根据县政府领导的意见,邀请省市安全生产专家对辖区内工贸企业进行全面检查,目前已检查9家,发现安全隐患189处,县应急管理局下达整改指令书9份,指导帮助企业进行隐患整改,预计8月底整改完毕。

6、旅游景区领域

7月份以来,按照“防风险除隐患保平安迎大庆”要求,旅游部门出动执法人员92人次对我全县文物、旅游单位、娱乐场所50余家进行消防安全、管理制度等排查检查,共排查出隐患9处,现已督促相关单位责任人整改落实。

(二)开展度汛安全专项行动情况

一是建立了防汛领导机构,制订了周密的县城防汛方案及县城防御洪水预案;二是加强新老城区管护,保证内水外排,防止洪水倒灌;三是对县城5.5公理提防及围城重点险工段进行划段防守,并将物料储备、抢险人员等任务落实到各单位;四是水利工程管理单位对“十一门六闸”的闸门、启闭机和排涝泵站等进行认真检修、调式,保证正常运行;五是加强水利工程建设,投资70万元,进行长度600米的赵河水毁修复工程,投资2900万元对潘河河道进行治理,治理长度5.8公理,目前完成总工程量的50%。六是进一步压实预防未成年人溺水专项治理工作责任。全县10座水库,每座水库均设置三块大理石警示标志,落实管护责任人,县城河段各出口处设置“陡坡水深,禁止下河”的警示标志82处,悬挂宣传条幅60条。

(三)开展消防安全专项行动情况

一是制订了“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动方案;二是七月份以来,县消防救援大队共接警54起,有效警43起,其中抢险救援12起,火灾扑救31起。共抢救13人,疏散群众34余人,直接经济损失13万元,保护财产174万元;三是县消防大队先后联合县教体局、商务、市场监督、文化、民政局、卫健委等行业主管部门,对辖区校外培训机构、商市场、电影院、养老院、医院卫生院等开展消防安全排查。目前,共检查社会单位311家,发现火灾隐患或违法行为724处,督促整改火灾隐患或违法行为696处,下发责令改正通知书304份,下发行政处罚决定书2份,临时查封单位2家,责令暂停1家,行政拘留1人,元至7月份未发生较大以上火灾事故。

(四)开展城市安全专项行动情况

一是加强高危行业隐患排查,出动执法车辆10余辆次,执法人员50余人次,对燃气公司、气站进行安全检查,共查企业9家,对存在一般隐患的5家企业已全部整改;无任何重大隐患。二是对水厂内的所有供水、供电设施的运行情况进行全面检查,改造老化管网500米,维修漏点500处,更新、维修主管道阀门10台;更新、维修市政消防栓8台。三是对城区路灯、路面、井盖子、雨箅子进行了排查;修复地埋线故障26处、维修路灯灯头15个、处理漏电故障26处、移除两盏路灯、新安装路灯灯罩27处、新安装接线盖板30个、新铺设路灯地埋线920米、检查维护亮化线路2600米、对城区90处存在安全隐患的上灯线进行处理、惠民路和西兴隆街安装新路灯33盏、修复城区损坏LED路灯灯头91个、修复春节布景灯笼50余个。

(五)开展食品药品安全专项行动情况

一是多措并举,全面加强食品安全宣传,共设置了宣传展板40块、宣传横幅80条、设置了咨询台20个,热情接待群众来访;二是扎实开展食品安全专项整治工作,共出动执法车辆110余台次,执法人员240余人次,检查各类食品生产经营餐饮主体400多户次,立案查处食品案件35起,罚没款50余万元,全力消除了食品安全隐患,净化食品市场。三是加强餐饮服务单位“明厨亮灶”建设。目前全县已有45家学校食堂(含幼儿园)采用“互联网+明厨亮灶”工程建设并在舌尖安全网上线。四是持续开展打击食品非法添加剂和滥用食品添加剂专项整治。围绕食用油、肉制品、包子、油炸食品、蔬菜等领域,至目前共抽检200批次,其中14批次不合格,已立案查处中。对其中2批次符合移交条件(非法添加有毒有害物质)已移交公安机关查处,有力地震慑了违法犯罪行为。五是继续深入开展药品“两打两建”、医疗器械“五整治”等专项行动,至目前共投入车辆60台次、出动执法人员200余人次,监督检查药械生产经营使用单位130家次,共立案12起,罚没款近50万元。全县未发生一起药害事件,药品市场秩序良好,药品质量呈现稳中向好的局面。

二、主要做法

(一)县政府安委会先后下发了《关于切实做好汛期和高温季节安全生产工作的通知》(社政安【2019】2号)、《全县“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动实施方案》(社政安【2019】3号)、《关于进一步做好当前安全生产工作的通知》(社政安办明电【2019】4号)等文件,对社旗县汛期高温季节安全生产工作、“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动和当前安全生产工作进行了安排部署。

(二)县委县政府领导高度重视。全国全省安全生产电视电话会议结束后,县长张荣印、常务副县长魏鹏飞分别对社旗县安全生产工作进行了再安排再部署。一是要求安委会成员单位在机构改革调整之前,原来成员单位承担的安全生产职责相关单位仍然要继续履行。二是要求住建、城管、电力、道路交通运输、市场监管、消防、民政、农村农业、水利、公安、应急管理、气象、自然资源、教体、林业、工信、文化旅游、卫健委、产业集聚区、商埠文化示范区、农业先导区等单位要严格按照社政安2号、3号文件要求,做好本行业领域安全生产督查检查工作。三是要求各乡镇(街道)要按照“属地管理”原则,结合本辖区的实际情况,认真组织开展拉网式的隐患排查整治工作,确保本辖区安全无事故。四是要求县政府21个安全生产督察组切实履行职责,积极开展安全生产督查检查。

(三)全县各级各单位对此次专项工作,高度重视,严格落实各项工作,积极配合工作,及时汇报安全生产工作进展情况,充分发挥了带头作用,各单位按照统一指挥、全面覆盖、权威高效的制度体系,推动安全生产工作全面覆盖、层层传导,切实履行安全生产主体责任,共同推动全县的应急管理工作,将各项防范措施落到实处。

下步,县政府安委会将按照“防风险除隐患保平安迎大庆”方案要求,扎实开展好各项专项行动,并督促各安委会成员单位依照“三管三必须”要求开展各自分管领域的安全生产工作,确保大庆期间全县生产安全形势稳定。


责任编辑:王世洋