郑州市召开2017-2018年生产安全事故报告和调查处理工作暨隐患排查治理清单化管理工作推进会
发布日期:2018-11-09 信息来源:郑州市安全监管局 点击数:

    为深入贯彻中央、省、市关于安全生产工作的要求,进一步规范我市生产安全事故报告和调查处理,全面推进我市隐患排查治理清单化管理工作。11月7日下午,郑州市安监局组织召开了郑州市2017-2018年生产安全事故报告和调查处理暨隐患排查治理清单化管理工作推进会。

 

会议由市安监局副局长潘建华主持,会上,事故调查处李海霞处长宣读了《郑州市2017-2018年生产安全事故报告和调查处理工作的通报》;陈卫华总工宣读了《关于隐患排查治理清单化管理工作的通报》;中原区、新郑市、航空港区、二七区和新密市分别就生产安全事故报告和调查工作及隐患排查治理清单化管理工作做了经验介绍发言;随后,任立公局长就当前我市事故调查工作和隐患排查治理清单化管理工作开展实际,结合机构改革期间我市安全生产工作的目标任务,提出了几点要求。

 

  任立公局长指出,一是要提高站位,统一思想认识,认清目前工作开展现状,吸取前期工作开展不力的教训,切实加强组织领导,确保工作落到实处。二是要明确目标责任,全面推进实施隐患排查治理清单化管理工作,同时大力开展宣传培训,加强执法检查,督促企业落实隐患排查治理主体责任。三是要按时限和规定格式报告事故,严肃事故调查处理工作,严格落实事故责任追究。四是完成“清零”任务,按照省局要求,今年以来安监系统检查执法发现的所有隐患,11月底前必须全部整改“清零”,各县(市、区)11月底对所有挂牌督办事故的调查和责任追究必须“清零”。

任立公局长强调,从现在起到明年3月底是机构改革的关键时期,也是安全生产工作的重点时段,我们要保持思想不乱、队伍不散、工作不断、力度不减,要有高度的政治自觉、强烈的责任意识、坚定的历史担当,要主动担责、担难、担险,落实省、市领导批示、指示,对安全生产工作抓细、抓小、抓实、抓早,全力以赴、严管细控做好隐患排查清单化管理工作,追根朔源、客观公正,做好事故调查处理工作,竭智尽力、决战决胜保障全市安全生产形势稳定向好。

最后,潘建华副局长就认真贯彻落实好这次会议精神,规范事故报告和加强事故调查工作,以及全面推进隐患排查治理清单化管理工作做出具体安排和要求。

各县(市、区)安监局局长、分管副局长及相关科室负责人,市局相关业务处室处长参加了会议。