濮阳市开展第二轮危险化学品安全生产互查活动
发布日期:2019-09-11 信息来源:濮阳市应急管理局 点击数:

  为认真贯彻落实省、市领导关于安全生产工作要求,以及“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动工作安排,确保濮阳市危险化学品安全监管形势稳定,推动全市危险化学品企业落实安全生产主体责任,提升安全管理水平,深入排查治理事故隐患,防范遏制危险化学品事故,9月10日至24日,濮阳市开展为期15天的全市危险化学品生产、使用、储存(经营)企业第二轮安全生产互查活动。

  本轮互查延续第一轮活动分组要求,继续由市应急管理局成立的4个专项督查组、4个专家服务团、4个县(区)互查组同时进行,分别由县级领导带队,开展新一轮危化品安全生产检查并对上轮检查中发现的隐患进行复查。检查内容上除根据上次《危险化学品企业专项执法检查表》外,还增加了市政府安委会攻坚行动明确的内容。采取逢查必考的方式,对检查企业按照不低于15%比例随机抽取有关人员,就安全生产政策、安全知识、风险隐患双重预防机制建设等内容对企业主要负责人和从业人员进行考试。采取现场提问等形式,让职工把本岗位安全职责、风险识别、安全隐患、应急处置措施等内容,以手指口述的方式进行描述,以强化主要负责人和从业人员的安全生产“底线”意识。

  本轮危化品安全检查是落实省、市安全生产部署的重要举措,是推动企业落实安全生产主体责任、防范遏制危险化学品事故的重要手段。各检查组将对第一轮检查出的重大隐患整改情况逐一复查,并按照省厅台账要求,复验签字确认其他隐患整改情况,按照不低于20%的比例进行抽查,抽查时,由所在县区提供第一轮检查问题和隐患清单。隐患排查结果由市应急管理局督查组长和互查组长及专家服务团负责人等有关人员签字确认。

  通过本轮互查活动,力争把安全风险管控挺在隐患前面,把隐患排查治理挺在事故前面,扎实构建事故应急救援最后一道防线,有效防范和遏制危险化学品事故。


责任编辑:王世洋