三门峡防灾减灾宣传形式多样精彩纷呈
发布日期:2019-05-15 信息来源:三门峡市应急管理局 点击数:

今年5月12日是我国第十一个全国防灾减灾日,按照三门峡市委、市政府统一部署,市减灾委4月26日组织召开了成员单位协调会,各单位紧紧围绕减灾日主题“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,结合实际、突出特色,迅速掀起防灾减灾宣传活动的高潮,全面提升人民群众防灾减灾意识和逃生自救的能力。

 

突出特色营造氛围。活动周期间,市减灾委三十六个成员单位、开发区等五个县(市、区)、十一个国家(省)综合减灾示范社区开展了形式多样、内容丰富的宣传活动。累计开展大型活动二十八场次、地震等专题演练二十一场、悬挂横幅170多条、设专题展板430多块、发放宣传画册(页)7400余份、发放手提袋(围裙)600多个、接受咨询15000余人次。

 

深入排查行业隐患。三门峡消防支队开展了“生命通道” 体验活动。全市8个检查组,制定排查计划,集结社区民警、网格员、消防志愿者等力量先后深入重点单位、居民小区、商场市场、城中村等场所,对占用堵塞建筑周边消防通道,锁闭堵塞建筑疏散通道、安全出口,防烟楼梯间的防火门未保持关闭状态等典型隐患进行全面清理。同时,充分发挥媒体效应,积极与电视、广播、网络等新闻媒体沟通联系,对严重妨碍安全疏散、拒不整改的单位进行曝光,对限期整改的跟进报道。通过媒体介入曝光消防违法行为,大力普及消防安全知识,引起社会各界的关注。市自然资源和规划局安排部署地质灾害隐患点排查工作,我市地质灾害隐患点共有463处,其中滑坡249处,崩塌127处,泥石流18处,其他69处;按险情级别划分,特大型1处、大型42处、中型81处、小型339处,威胁33645人及59606.5万元财产的安全。市生态环境局共计出动执法人员475余人次,排查出风险源企业145家。建立包括政府机关、企业、村委会社区、社会公益类应急抢险救援队伍125个;建立199人的专家队伍,专业领域涵盖环保、水利、农林、急救抢险、化工等近20个行业。(三门峡市应急管理局 张民华)


责任编辑:李清诚