河南省应急管理厅部署开展全省金属非金属矿山深化双重预防机制建设行动
发布日期:2018-12-24 信息来源:安全监管一处 点击数:

省应急管理厅部署开展全省深化金属非金属矿山双重预防机制建设行动,从2018年起,计划用三年左右时间,推动全省矿山双重预防机制高质量运行,矿山和危险源数量减少30%以上,50%以上矿山设备设施达到国内一流水平。

 

行动方案制定了三项重点任务,分别是推动企业高质量运行双重预防机制、升级矿山设备设施、淘汰落后矿山和治理重大危险源,力争实现对企业动态风险、固有风险和区域固有风险的有效管控。为确保任务顺利完成,方案提出了对标学习先进经验、完善隐患上报机制、强化财政资金使用、培育36家示范企业、落实13个重点县工作责任、强化执法检查、月调度季通报等七项制度和政策保障措施。

     

2018年,我省金属非金属矿山已全面运行双重预防机制,关闭各类矿山317个,其中尾矿库100个,同比年初减少16.8%。治理尾矿库和采空区72个,建成了洛钼集团三道庄钼矿等多个示范矿山。下一步,我处将在2018年工作基础上,再关闭退出10%以上的矿山和危险源,治理采空区、尾矿库、排土场112个,推动36家示范矿山和重点县50%以上矿山设备设施达到国内一流水平,进一步强化对全省非煤矿山安全风险的管控。