孙兆贤副巡视员赴河北考察学习安全生产责任体系建设工作
发布日期:2018-09-13 信息来源: 点击数:

9月4日至6日,孙兆贤副巡视员带领事故统计调查处、监管一处有关人员,赴河北省和石家庄市安全监管局,就安全生产责任体系建设工作进行了系统学习考察。对事故调查、非煤矿山安全监管、综合协调、政策法规、执法监察等工作进行了座谈了解。

安全生产责任体系制度化,是我省安全生产“八化”建设工作的重要内容。其目的是通过完善制度、健全措施、强化落实,形成严密的安全生产责任体系。这次考察,重点对《河北省党政领导干部安全生产责任制实施细则》《河北省安全生产监管责任清单》和《河北省安全生产风险管控与隐患治理规定》(省政府令﹝2018﹞第2号)进行了学习。通过学习考察,感受到河北省安全生产工作的主要特点:一是省委、省政府主要领导对安全生产工作较为重视;二是省委、省政府贯彻落实中央意见行动快,且有突破;三是河北省安全生产责任体系已近成型。针对学习情况和前段省内调研情况,结合我省近年来在安全生产责任体系建设方面的经验做法,事故统计调查处已会同有关处室起草调研报告,提出我省安全生产责任体系建设制度化的工作意见和建议。

(事故调查处  供稿)