河南省地方安全标准《金属非金属绿色矿山安全设施技术规范》专题咨询研讨会在郑州召开
发布日期:2018-09-20 信息来源: 点击数:

9月18日,由河南省安全生产监督管理局监管一处主办、河南安科院安全科技服务有限公司承办的河南省地方安全标准《金属非金属绿色矿山安全设施技术规范》专题咨询研讨在郑州召开。

会议邀请了焦作千业水泥有限责任公司、河南天泰工程技术有限公司、河南省地矿局、河南省冶金规划设计院有限责任公司、河南省豫鹤同力水泥有限公司等单位的专家参加研讨。与会人员认真听取了起草单位河南安科院安全科技服务有限公司关于标准编写情况及主要内容的介绍,受邀专家对技术标准主要条款的合理性、完整性和可操作性提出了意见。与会专家一致认为,该规范的提出适应我省绿色矿山“基建未动、安全先行”的需要,从规划设计阶段就提出安全技术要求,进而落实在绿色矿山建设施工、生产运行、闭矿闭库等各个环节,为绿色矿山提供了较好的安全技术支撑,与国家发布的《非金属行业绿色矿山建设规范》、《有色行业绿色矿山建设规范》等九部标准相补充,构建了安全与环保并重的绿色矿山建设标准体系。会议形成了“围绕矿山生命周期关键节点,按不同矿山类型制定安全技术要求,提升标准针对性和可操作性”的下步总体工作思路。

省局监管一处、省安科院有关同志参加了研讨会。

(监管一处  省安科院 供稿)