省旅游局召开全省国庆假期安全和假日旅游工作电视电话会议
发布日期:2018-09-30 信息来源:综合协调处 点击数:

9月29日,省旅游局召开全省国庆假期安全和假日旅游工作电视电话会议,传达2018年全国国庆假期安全和假日文化和旅游工作电视电话会议精神以及陈润儿省长在省旅游局调研时的讲话精神,部署全省国庆假期安全和假日旅游工作,提出了具体要求。省旅游局局长姜继鼎、副局长朱建伟、副巡视员张建州出席会议,省旅游局机关各处室、直属单位负责同志,以及部分旅游企业负责人参加主会场会议。各省辖市、直管县(市)旅游局(委)领导班子成员,相关科室负责人,质监所(执法支队、执法大队)负责人在各分会场收听收看。

会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的各项决策部署,坚持一手抓安全责任落实,一手抓市场监管,不断提高假日安全保障水平和假日文化和旅游工作水平,切实保障假日文化和旅游市场运行平稳、安全有序。

对于“十一”黄金周假日旅游工作,姜继鼎局长强调,要绷紧旅游安全这根弦,切实树立“安全第一”意识;要组织好各类旅游活动,给游客提供更加丰富、优质的旅游产品,吸引更多的游客走进河南;要加大宣传报道力度,进一步提升“老家河南”品牌影响力;要加强文明旅游教育,倡导文明旅游和理性消费;要大力整顿假日旅游市场秩序,坚决打击“黑社”、“黑导”、“黑车”、“黑店”,严查“不合理低价游”、非法经营旅行社业务、不与游客签订旅游合同、擅自变更旅游行程安排、未经游客书面同意委托其他旅行社履行包价合同、向不合格的供应商订购产品和服务等违法行为;要按照人民银行在全国范围内开展整治拒收人民币现金专项行动的要求,避免拒收人民币现金事件发生,对拒收或采取歧视性措施拒收人民币现金的行为进行整治,对拒不整改要依法予以查处,坚决避免出现负面舆论;要严格执行值班制度并及时报道假日旅游信息。

(综合协调处 供稿)