全国矿山救护队标准化建设互查组莅豫检查指导
发布日期:2019-07-04 信息来源:救援协调和预案管理处 点击数:

为深入推动全国矿山救护队质量标准化建设,按照应急管理部办公厅《关于开展全国矿山救护队标准化建设互查互检活动的通知》要求,73日,由四川省应急管理厅副厅长雷治严带领的全国矿山救护队标准化建设互查互检第十检查组,一行十人对新密市安全生产应急救援中心进行了质量标准化达标检查工作。河南省应急管理厅副厅长孙兆贤、河南省应急管理厅救援协调和预案管理处调研员李昆瑜、河南煤监局救援指挥中心副主任杨东森、河南省应急救援保障中心主任刘峰、郑州市应急管理局总工程师陈卫华、新密市人民政府副市长李磊、新密市应急管理局党组书记、局长王健等陪同检查。

四川省应急管理厅副厅长雷治严

河南省应急管理厅副厅长孙兆贤

听取新密市安全生产应急救援中心工作和队伍建设情况汇报

检查组组长雷治严副厅长传达全国矿山救护队质量标准化建设互查互检工作标准和目的,听取了新密市安全生产应急救援中心质量标准化建设情况的汇报,对新密市安全生产应急救援中心进行现场检查。

河南省应急管理厅副厅长孙兆贤对新密市安全生产应急救援中心提出要求。要坚持培训演练,强化实战能力,继续以昂扬的斗志和饱满的精神,练扎实各项基本功,发挥好应急管理资源整合的力量优势,加强综合性救援队伍标准化建设,按照专业化、规范化要求,全面提升应对全灾种的抢险救援能力。

output_20190703165021

闻警出动、战前检查

军事化队列操练

IMG_5264

两小时呼吸器更换操作

急救包扎

建造木板密闭

 

IMG_5285

综合体能

安装局部通风机接风筒

检查技术装备与设施

检查组按照质量标准化建设标准,分别重点检查了救援中心的组织机构、技术装备与设施、军事化队列、闻警出动、一般技术操作、急救包扎、体质、综合管理等科目。经过检查组综合评定,得分为95.32分,新密市安全生产应急救援中心顺利通过了全国矿山救护队质量标准化建设达标验收,继续保持“国家特级队”荣誉称号。

检查组充分肯定了新密市安全生产应急救援中心在军事化管理、应急救援与保障能力建设等方面取得的成绩。同时对检查过程中发现的问题进行了反馈,提出了整改意见和建议。要求加强综合性救援队伍标准化建设,按照专业化、规范化要求,全面提升一专多能抢险救灾能力。以更强的本领、更优的作风,将救援中心建设成为一支豫中地区管理规范化、装备现代化、行动军事化、救援科学化的综合性应急救援队伍,更好地为安全生产保驾护航。

按照方案,检查组前往焦作、平顶山市抽查河南能源化工集团、平煤神马集团救援队标准化建设情况。

(救援协调和预案管理处、郑州市应急管理局  供稿)


责任编辑:秦兴桥