把提供最优质服务作为特种工考试改革方向
发布日期:2019-03-14 信息来源:人事培训处 点击数:

日前,省应急管理厅巡视员马涛到鹤壁市应急管理局特种作业人员考试中心进行工作调研,详细了解了考点建设、考试流程、考前培训、考试收费等情况,就深化推进特种工考试“放管服”改革,为考生提供更加便捷服务提出工作要求。

去年以来,我省特种工考试改革明显提速,进入发展“快车道”。根据简政放权要求,考试发证审批权由省级下放到各省辖市和直管县,全省一年之内建成考试中心28个,考试点42个,全部做到了理论上机和实操模拟考试。有17个省辖市和直管县考试中心实现全省联网、远程监控。基于全省行政审批“一张网”的网上考试信息化管理平台已经建成、正在进行测试。该平台投入使用后,可实现远程报名查询等功能,并与全省各个行政服务平台进行互联互通、数据共享。

马涛指出,特种工考试关系全省40万特种作业人员的切身利益,是我们应该做好也必须做好的民生要事。全省各地要按照应急管理部和省厅部署,针对特种作业人员关心关注、反映强烈的焦点问题,敢于先行先试、大胆改革创新,加快推进特种工考试“放管服”改革,严格执行“教考分离”要求,降低考试培训费用,简化考试办证程序,真正做到优质高效、便民利民。

一要加快“教考分离”改革步伐。一方面,探索逐步放开培训市场,采用市场化手段对培训点进行“优胜劣汰”,另一方面,严格考试程序和考试要求,加强日常监管和督促检查,通过严格的考试把关把合格的特种作业人员选拔出来。探索取消把培训作为考试前置条件的现行做法,特种作业人员只要技能合格,可以“不培训、只考试”。

二要加快“只跑一次”改革步伐。加快建设网上考试信息化平台并实现全省互联互通,改变现有培训机构统一报名的做法,改由考生网上报名、考试点网上审核、证照网上办理并统一寄送,并想方设法简化考试程序,真正实现考生“只跑一次”。

三要加快考试收费体制改革步伐。严禁考试点重复收取考试费和制证费,凡是企业和培训机构代建考试点的,财政要返还相应费用。要积极和财政、人社部门沟通,研究取消特种工考试收费的政策措施,并将培训纳入“阳光工程”“雨露计划”,降低农民工和贫困人员培训费用。

四要加快考试信息化改革步伐。尽快建成全省统一的特种工考试网络信息化管理平台,实现网上监控监测、网上数据传输、网上审核办理。探索建立网上电子证照签办模式,逐步取消IC卡作业证,节约办证时间,降低办证成本,减轻特种作业人员考试办证负担。

五要加快考试示范点培育步伐。采用政策倾斜、资金扶持等方法,鼓励有条件的考试点先行先试、创造经验,优化考试办证流程,提升考试规范化、信息化水平,创建一批实操、情景模拟、体验式示范考试点。

马涛强调,各级应急管理部门要本着对人民群众极端负责的态度,设身处地的为群众着想,谋群众之急、解群众之忧,以敢为人先的精神推进改革,以务实为民的态度优化服务,真正解决好目前特种工考试难、取证难的诸多问题,把民生要事办成“利民工程”,为广大特种作业人员提供更加优质、更加高效、更加便捷的服务。