政策法规处积极应对行政诉讼工作
发布日期:2019-07-31 信息来源:政策法规处 点击数:

河南省应急管理厅政策法规处从组建开始,就高度重视应急管理法治体系建设工作和法治型机关创建工作,采取各种措施内强素质,外树形象,不断提高处室依法行政能力和法律纠纷依法处置能力,确保应急管理机关的行政行为经得起司法程序的检验。一是强化法治理念。邀请法律顾问就规范行政执法行为进行讲解,有效强化执法人员的法治意识和应诉意识;二是完善涉法涉诉解决机制。进一步提升对复议诉讼工作的重视程度,认真研究案情,客观分析行政行为依据、程序等问题,细致推敲答辩内容,明确争议焦点,精心准备应答材料;三是通过行政诉讼反思和改进工作、防止和纠正失误、规范行政执法行为、增强依法行政意识。

最近在处理张某某诉至河南省高级人民法院再审案和郑某某诉信息公开案两宗行政诉讼案件中,在厅党组高度重视和精心安排部署下,积极应对,组织专业人员认真分析研究案情,根据案情需要启动协同应对机制,组织协调相关处室和顾问律师提前介入,共同讨论案情,研究应对措施,共同预判庭审中可能出现的问题,提前做好应诉准备,确保了行政诉讼案件办理程序合法、及时,实体处理合法、公正。

最终,张某某诉至河南省高级人民法院再审案被河南高院驳回再审申请,河南省应急管理厅胜诉;郑某某诉信息公开案原告当事人主动撤回起诉。这两宗行政诉讼案件的审理过程和判决结果,推动了政策法规处行政应诉工作机制的健全完善,也从侧面反映和体现了河南省应急管理厅成立以来应急管理法治进程的进步和成效。

下一步政策法规处将再接再厉,针对应诉中发生争议的焦点问题逐步做到及时查摆漏洞、梳理风险,并在工作中进一步规范执法行为、严格执法程序,避免因执法瑕疵而导致败诉,不断提高应急管理行政执法人员运用法治思维和法治方式解决应急管理问题的能力。


责任编辑:王世洋