省自然资源厅、省应急管理厅联合处置巩义市杨里村山体滑坡地质灾害
发布日期:2019-07-09 信息来源:防汛抗旱处(地震和地质灾害救援处) 点击数:

接省地质灾害应急指挥部办公室关于巩义市中原西路杨里村山体滑坡地质灾害险情的报告,经与省自然资源厅沟通对接,7月5日,省自然资源厅、省应急管理厅组成勘察工作组,到巩义市滑坡现场进行实地勘察调研,会同巩义相关部门提出了应急处置工作方案。

 

    通过现场查验、走访、无人机航拍等手段进行研判,初步认定,7月3日发生的巩义市中原西路杨里村山体滑坡地质灾害为中型滑坡灾害。剧烈的滑移,造成道路右侧长约200m坡面垮塌下移约2-3m,滑塌体高约30m,方量约12000 m³,坡面格构护坡及坡脚挡墙断裂,中原西路约2-4m宽路面隆起高约1m,路面损毁严重。目前造成的直接经济损失约300万元。

 


工作组对巩义市政府、郑州市公路局采取的及时疏散车辆行人、封闭滑坡段道路和设置警戒线等措施给予肯定。鉴于该滑坡仍处于不稳定状态,变形有进一步发展趋势,工作组要求,公路施工管理部门要加装警示牌,加强监测和预警,落实应急防范措施和应急抢险预案,确保滑坡隐患不造成人员伤亡;公路建设单位要在当地人民政府领导下,评估灾情险情,开展工程地质勘察,摸清滑坡发育特征,制定滑坡治理方案,尽快实施治理工程,消除地质灾害隐患;省地质环境监测院要与公路建设单位、地质灾害勘查设计施工单位对接,做好技术指导。


 

 


责任编辑:王世洋