孙兆贤带队赴平顶山实地督导推进“回头看”工作
发布日期:2018-12-13 信息来源:综合协调处 点击数:

2018121112日,省政府安委会办公室副主任孙兆贤带队,组织应急管理厅、省民政厅、消防总队相关同志,到平顶山市、鲁山县对习近平总书记关于“5.25”特别重大火灾事故重要批示“回头看”活动开展情况进行实地督导。

督导组通过到鲁山县梁洼镇敬老院、彭祖颐园老年公寓、“5.25”火灾事故原址、汇丰石化中联加油站、荟集里商场实地查看,听取市政府、鲁山县政府、市民政局、消防支队对“回头看”工作开展情况汇报,指出了“回头看”工作中取得的成绩和存在的问题,并对下一步“回头看”工作提出要求:一要提升政治站位,思想认识要再提高。平顶山市委市政府要把贯彻落实习近平总书记重要批示作为当前安全生产领域重大的政治任务和政治责任,对“回头看”工作再部署、再落实,对于督导发现的问题要举一反三尽快督促解决。建议各县市区主要负责人对本辖区养老服务机构、学校(幼儿园)、医院、公众聚集场所等主要负责人开展一次“明责、尽责、知厉害”对话谈心活动。二要履职尽责,“回头看”整改要进一步深入。民政、教育、消防、卫计委、商务、残联等部门对自己分管行业生产经营单位要做到底数清、责任明,整改措施要确保有效。各级干部要进一步转变作风,建议近日平顶山市民政、教育、卫计委、商务、残联等部门要再对本行业进行一次详细排查,看还存在哪些问题,整改后符合安全条件的正常经营,不符合安全条件的坚决予以取缔。消防支队要加大执法力度,督促各类单位建立健全消防安全长效机制。三要加大宣传教育,提高安全防范意识。要加大安全宣传教育力度,重点组织对“五类场所”(养老院、福利院、医院、寄宿制学校、幼儿园托儿所)责任人、管理人员进行教育培训,结合不同人群的认知和行动特点,制定针对性强、实用性好的应急疏散逃生预案,定期组织开展演练,提高人员安全防范意识。建议鲁山县人民政府对招聘的40名护工尽快培训上岗,并对全县养老院、福利院的护工再进行一次全员安全教育培训。


责任编辑:秦兴桥