压茬培训 滚动交流 扎实推进非煤矿山双重预防机制建设
发布日期:2018-11-05 信息来源:安全监管一处 点击数:

今年以来,监管一处按照局党组关于双重预防机制工作的部署,明确时间表路线图,定试点、编指南、抓培训、严考核,克服“工作部署易,落实难”、“企业试点易,推广难”、“体系创建易,运行难”、“隐患排查易,治理难”的阻碍,扎实推进创建运行工作。目前,全省非煤矿山企业双重预防机制创建工作完成95%,已考核达标运行49%,其中央属、省属全部完成创建并通过考核

说明: 76127971195431041

前三季度,监管一处多次召开试点企业及专家座谈会,外出山东学习,总结经验教训,认真研究双重预防机制和安全生产标准化的内在机理,搞好顶层政策设计,将双重机制融入前期已开展的标准化体系,建立一套适合我省非煤矿山特点的工作制度,解决了标准化和双重预防机制两张皮且不运行的突出问题。

说明: 微信图片_20181102174432

第四季度,监管一处组织有关市、县局和矿山企业在创建效果优秀单位压茬培训、滚动交流,开展现场观摩交流学习活动共20余次,累计培训891/次,做到了全省矿山企业培训全覆盖,使企业人员能够听的懂、学的会,大大提升了双重预防机制创建进度。同时为确保创建工作质量,避免出现机制“档案化”,监管一处联合省安科院对央属省管企业进行了双重预防机制建设考核,考核工作采取闭卷考试、手指口述、现场实操等方式进行,确保全体员工能理解、记得住、干得了,真正把双重预防机制工作做细做实。

下一步,监管一处将继续分专业分类指导培训,并在冬季地下矿山互查工作、重点县调研考核工作中直接抽查执法,真正将双重预防机制运行变成企业安全生产的“防火墙”。

(监管一处  供稿)