省政府安委办组织开展安全生产“十三五”规划实施情况中期评估工作
发布日期:2018-09-27 信息来源:科技装备处 点击数:

按照国务院安委办《关于开展安全生产“十三五”规划实施情况中期评估工作的通知》要求,省政府安委办对全省贯彻落实党中央、国务院安全生产工作重大决策部署落实情况和《规划》目标指标实现情况、主要任务完成情况、重点工程进展情况、政策措施推进情况进行了总结评估。

“十三五”以来,全省各级政府和有关部门认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,在省委、省政府正确领导下,主动担当,认真负责,以解决制约安全生产重难点问题为导向,以保护人民群众生命安全、遏制生产安全事故为出发点和落脚点,在推进安全生产领域改革发展上确立了新思路、在强化安全生产责任体系建设上取得了新进展、在遏制防范各类事故发生上实现了新突破、在重点行业领域专项整治上探索了新路子、在提升安全生产保障能力上开辟了新途径。截止2018年8月,《规划》实施进展顺利,较好地完成了《规划》中期预定目标、任务和工程。

在客观评价“十三五”以来我省安全生产工作取得的成效、总结凝练好的经验做法的同时,综合分析“十三五”前半期《规划》实施情况和存在的薄弱环节,面对新时代安全生产的新形势、安全生产高质量发展的新要求、国家机构改革期间安全监管条件的可能变化,省政府安委办从高度重视《规划》落实工作、着力提升安全生产法治化水平、深入开展安全监管专项治理整顿、突出抓好企业主体责任落实、持续加强安全生产监管能力建设等方面要求各级政府和有关部门认真总结研究,制定改进《规划》实施的对策建议,确保《规划》目标任务工程如期实现。

(科技装备处 供稿)