省应急管理厅组织召开全省自然灾害灾情管理工作视频会议
发布日期:2019-08-09 信息来源:应急救援保障中心 点击数:

8月2日上午,省应急厅结合当前主汛期自然灾害灾情报送情况,组织召开了全省自然灾害灾情管理工作视频会议,会上传达学习了应急部救灾和物资保障司转发《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加强灾情信息报送管理工作的通知》,并通报分析了全省近三年来自然灾害灾情上报情况。厅党组成员、副厅长李长训出席会议并讲话。

这次会议是全省县(市)以下防灾减灾救灾体制机制改革尚未完全到位,救灾工作面临许多新情况新问题的情况下召开的,要求各级应急管理涉灾部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委省政府有关防灾减灾救灾指示精神,以“守初心、担使命”为总要求,切实做好当前防灾减灾救灾工作,要力争协调原民政救灾管理人员转隶到新岗位,发挥原民政救灾人员灾情管理作用,要做好传帮带,扎实做好乡(镇)新任灾害信息员的培训工作,保持工作的连续性,确保灾情统计报送工作及时、有序、有效和各项工作平稳过渡、有序衔接。

会上,李长训要求,一是各级应急管理部门要高度重视,提高思想认识,强化责任落实,认清灾害形势、理顺机制、加强磨合,主动工作,担责担难担险,全力做好救灾各项工作。二是加强灾情管理,确保灾情报送准确、及时、规范。要坚持以人民为中心理念,切实提高对报灾核灾工作重要性的认识;要全面加强乡镇(街道)灾害信息员队伍建设,切实压实压紧报灾核灾工作责任;要不断强化灾害信息员队伍培训,切实提升报灾核灾业务能力;要建立健全市、县、乡三级灾情会商机制,定期组织涉灾部门开展灾前分析研判、灾中统计分析、灾后核查评估,确保灾情信息的准确性、科学性和权威性。三是做好新灾应对准备,提升救灾应急救助能力。各级应急部门要超前谋划,进一步增强忧患意识,牢固树立“防大灾、救大灾”思想,要防范重大灾害风险,切实强化救灾工作领导责任,落实属地管理责任,扎实做好新灾应对的各项准备工作。

 

 


责任编辑:王世洋