洛阳市围绕“实”“真”“深”扎实开展新一轮对话谈心活动
发布日期:2018-09-25 信息来源:综合协调处 点击数:

为深入贯彻落实地方党政领导干部安全生产责任制,围绕解决各级党政主要领导干部安全生产摆位不准和红线意识不牢的问题、各负有安全生产监督管理职责的部门对法定职责不清不明的问题、各生产经营单位安全生产主体责任不落实的问题,洛阳市按照省政府安委会的统一部署,围绕“实”“真”“深”字做文章,扎实开展新一轮安全生产对话谈心活动。

一、高度重视,精心准备,围绕“实”字部署。洛阳市市委市政府高度重视安全生产对话谈心活动,成立了以省委常委、市委书记李亚、市长刘宛康同志为组长的对话谈心活动领导小组,制定了实施方案,明确了对话谈心的指导思想、活动目的、谈心对象、实施主体、谈心内容、谈心方式和时间节点,并对谈心活动提出具体的要求。省实施方案印发后,市安委办又依据省里的要求,对实施方案进行了进一步的完善。为保证活动扎实有序开展,市安委会将对话谈心活动开展情况列为了第三季度县(市、区)安全生产绩效考核、市安委会成员单位半年考核,以及市安委会18个督导组近期督导检查的重要内容。对高度重视、组织精心、效果明显的县(市、区)、行业部门予以通报表彰,对不认真开展工作的进行通报批评,并视情对其进行约谈,以确保对话谈心活动能够“谈实”。

二、敞开思想,坦诚相见,围绕“真”字谈心。洛阳市要求各级各部门要强化互动,敞开思想、坦诚相见,以心交心,要围绕“真”字谈心,促进工作真落实。在对话谈心活动中,洛阳市市长、市安委会主任刘宛康首先组织市政府班子成员开展了对话谈心活动。为保证谈心活动能够谈真谈透,刘宛康市长采取了一对一、面对面的谈心方式,围绕强化“红线”意识、“底线”思维,落实“三管三必须”责任和协助书记、市长抓好国家、省安全生产各项工作部署,以及解决安全生产重大问题等内容,逐一与市政府班子成员谈心。要求各位副市长要时刻绷紧安全生产这根弦,时刻保持战战兢兢、如履薄冰的态度,认真贯彻落实习近平总书记关于党政同责,一岗双责,齐抓共管、失职追责、管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,切实担当起“促一方发展,保一方平安”的政治责任。目前,洛阳市委常委、市委统战部长娄会峰、老城区区长牛刚等均采取了一对一谈心方式开展了安全生产对话谈心活动,效果明显。

三、抓住契机,拓宽内涵,围绕“深”字提升。此次对话谈心涵盖了范围广、影响力大,洛阳市把此次对话谈心活动作为安全生产大宣传、大教育、大沟通、大落实的好时机、好平台,通过深化谈心内容,丰富谈心方式,建立长效机制,推动解决以往宣传教育“方法少、套路老、投入少”的问题,广泛宣传安全生产法律法规,强化依法治安,切实让各级党政领导和企业负责人真正从内心敬畏生命、敬畏法律、敬畏责任。一是深化谈心内容。洛阳市安委办收集整、理了习近平总书记、李克强总理,省委王国生书记和陈润儿省长关于安全生产的重要指示批示精神,以及各级党委、政府主要负责人、企业主要负责人、安全管理机构和安全管理人员的职责,汇编成《安全生产应知应会汇编》,印发给各县(市、区)和各行业部门主要领导,帮助各级各部门各企业更好的明责履责。在安监部门的谈心中,加入了应急管理部工作人员“八个必须”行为规范的内容,全市安监系统要提前进入状态,按照应急管理部的要求规范日常工作,要必须坚定政治立场、必须保持应急状态、必须认真值班值守、必须坚决服从命令、必须发扬优良作风、必须严格请示报告、必须严守各项纪律。二是丰富谈心方式。除按照省政府安委会的要求,开展一对一或集中谈心外,洛阳市在开展对话谈心时探索了很多有益的方式。比如洛宁县安监局在对话谈心活动中,先组织各重点企业主要负责人、安全管理人员开展安全生产理论闭卷考试,然后再进行谈心,让企业负责人、安全管理人员对自己的责任理解更加深刻,极大的提高了谈心的效果。三是建立长效机制。洛阳市安监系统准备将对话谈心活动进行的进一步的深入,作为刀刃向内抓管理的重要抓手,固化为长效机制,在全市安监系统每季度开展一次谈话谈心,促进全系统尽职履责,推动全市安全生产形势持续保持稳定。目前,洛阳市的对话谈心活动已经全面铺开。

(综合协调处 供稿)