省应急管理厅督导岁末年初烟花爆竹安全生产工作
发布日期:2018-12-29 信息来源:安全监管三处 点击数:

 

省应急管理厅认真贯彻落实我省开展安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动要求,成立烟花爆竹安全生产专项督导组,于20181224日至28日对周口市、驻马店市、鹿邑县、新蔡县岁末年初烟花爆竹安全监管和“打非”工作进行了督导检查。

说明: 说明: 805129044

督导组一行先后对各市县烟花爆竹批发公司和零售网点进行了检查,查看了仓库管理、产品流向登记、双重预防机制工作和零售点安全条件落实情况,指导县局对207省道两侧的烟花爆竹销售点存在的问题依法立即处理。随后,督导组重点深入到烟花爆竹传统生产区、省市县交界、新退出生产企业所在县乡督导烟花爆竹“打非”工作开展情况,实地走访了淮阳县鲁台镇、沈丘县卞路口乡、鹿邑县太清宫镇、新蔡县韩集镇、平舆县十字路乡五个乡镇,听取县、乡两级政府对“打非”工作开展情况的汇报,查看了相关文件、资料,对各地烟花爆竹“打非”工作取得的成效给予了充分肯定。

    淮阳县鲁台镇曾是我省烟花爆竹传统生产区,近几年来,为解决该地非法生产烟花爆竹这一沉疴顽疾,县、乡政府精心布置开展了一系列卓有成效的烟花爆竹专项“打非”行动。一是安全生产助力脱贫攻坚,“打非”、扶贫两手抓,扶贫工作组入户走访同时排查非法生产、储存烟花爆竹情况,通过危房清零行动对辖区内的危房和闲置房屋彻底清查管控;二是成立专业“打非”队伍,镇政府出资组建专职“打非”队伍,对重点区域、人员进行细致摸排,实现精准“打非”;三是充分运用“技防”手段,配备摩尔探测仪、无人机,每年重点时段组织对重点村百人拉网式排查,村口设置卡口、摄像头,对非法运输烟花爆竹行为进行严密监控;四是加强宣传教育,临近年末,采取出动宣传车辆、发放宣传物品、村口喇叭播放等措施广泛宣传“打非”工作,将举报电话印制在水杯、挂历等物品上,免费发放给群众,同时加大奖励力度,对提供线索的举报人及时兑现举报奖励。

督导组强调,目前已进入烟花爆竹生产经营旺季及事故高发期,各地要继续保持“打非”工作高压态势不松懈,严厉打击非法生产经营烟花爆竹行为;要高度重视烟花爆竹零售点安全监管,深刻汲取近两年省外事故教训,严格零售点许可和事后监管,坚决关闭取缔不具备安全条件的烟花爆竹零售点。