省旅游局多措并举确保国庆期间旅游市场安全有序
发布日期:2018-10-10 信息来源:综合协调处 点击数:

国庆期间,省旅游局提前谋划,及早动手,一手抓安全责任,一手抓市场监管,提高假日安全保障水平和假日旅游市场秩序水平,有效保障了国庆假日旅游市场安全形势稳定,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”的假日旅游工作目标。

一是提前谋划,深入细致做好假日旅游工作。省旅游局党组高度重视国庆假日旅游工作,及时启动假日旅游运行机制。节前,召开了全省假日工作电视电话会议,制定了《国庆假日旅游安全和市场秩序专项督导方案》,按照分片包干、责任到人的原则,由各分管局领导带队组成督导组,从920日开始对十八个省辖市和十个省管县(市)的旅游安全和市场秩序进行督导检查,确保假日市场安全平稳。

二是突出重点,紧抓旅游安全工作不放松。 对国庆假日旅游安全工作,省旅游局突出抓好重点部位、重点环节的安全隐患排查。要求各省辖市和省直管县(市)旅游主管部门节日期间要抽调专门力量,组成联合检查组,组织开展连续的、全面的旅游安全大检查,特别是加强对各景区、星级酒店、消防安全、旅游包车、景区内部交通、旅游餐饮场所、客运索道与大型游乐设施、旅游节庆活动等游客密集场所和重点环节的安全检查,及时排除安全隐患。同时要求各景区、旅行社、星级酒店等旅游企业要切实增强责任意识,深入开展自查整改,全力做好安全管理和服务保障工作。

三是多措并举,确保旅游市场平稳有序。各地旅游主管部门积极协调当地工商、公安、质检、食品药品监管、物价等部门对辖区内旅游市场开展了拉网式排查,加大对“不合理低价游”打击力度,紧盯价格、合同、购物等重点环节,严厉打击参与“不合理低价游”的旅行社、导游、购物店、“黑社”、“黑导”等市场主体。节日期间,省旅游局专门派出由监管、质监执法人员组成的两个旅游市场秩序督查组,深入重点旅游景区开展实地督导,真正做到巡查不断线,整改回头看,形成了整治旅游市场秩序、排除安全隐患的高压态势。全省各级旅游主管部门及各旅游景区严格落实24小时值班和领导带班制度,及时处理各种突发情况及旅游投诉。省旅游联席会议成员单位按照各自职责,分口开展假日旅游市场秩序和安全检查工作,确保了无旅游安全事故、无重大旅游投诉。

(综合协调 供稿)