河南省城市安全风险评估座谈研讨会在郑州召开
发布日期:2018-09-11 信息来源: 点击数:

9月7日,由河南省安全生产监督管理局主办、河南省安全科学技术研究院承办的河南省城市安全风险评估座谈研讨会在郑州召开。来自中国安全生产科学研究院、北京市安全生产科学技术研究院、北京市劳动保护科学研究所、清华大学公共安全研究院、清华大学合肥公共安全研究院、河南理工大学安全与工程学院、河南理工大学应急管理学院的专家学者和河南省安全生产监管局综合协调处及郑州、洛阳、焦作、济源、汝州等试点城市安全生产监管局的领导、省安科院“城市安全风险评估及其研究”课题组共40余人参加了会议。

会议审议和论证了课题组起草的《河南省试点城市安全风险评估工作总体方案》和河南省地方标准《城市安全风险评估导则(草案)》,与会专家围绕目前城市安全风险评估的经验及教训、重点和难点、关键技术和方法以及风险评估的范围界定、对象选择、整体风险判定准则的确定、信息采集技术与方法等技术难题进行了深入的交流研讨,并提出了富有建设性的指导意见。

与会的试点城市代表也就下一步开展城市安全风险评估和创建安全发展示范城市发表了不同的见解。省安全监管局综合协调处陈学胜处长发表了热情洋溢的讲话,并解读了我省《关于推进城市安全发展的实施意见》,从创建国家安全发展示范城市的高度对课题研究提出了明确要求和意见。

会议议题集中,主题明确,学术研讨热烈、富有成效。通过本次座谈研讨,必将对下一步全面贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》和我省《关于推进城市安全发展的实施意见》,加快推进河南省城市安全风险评估及其研究工作,促进国家级安全发展示范城市创建产生积极影响。

(综合协调处、省安科院 供稿)