省安全监管局进行全省安全生产信息化建设和应用培训
发布日期:2018-09-28 信息来源:信息调度中心 点击数:


9月28日,河南省安全监管局组织进行全省安全生产信息化建设和应用培训 省辖市安全监管局主要负责人、分管信息化工作负责人、负责信息化工作的部门负责人、省直管县(市)安全监管局主要负责人、分管信息化工作负责人及省局机关处室人员参加了培训会。信息调度中心主任黄清华主持会议并对信息化各平台建设和应用情况进行讲解,孟庆勇副局长出席会议并讲话。

进行全省安全生产信息化建设和应用培训 是落实省政府关于“智慧安监”建设要求的实际举措,是持续推进安全生产信息化建设、进一步加强系统推广应用的工作要求。

培训会上,黄清华主任总结介绍了近两年来信息化建设工作开展情况,重点讲解了安全生产综合监管平台、视频会议系统、应急救援指挥平台、安全生产“一张网”、电子政务等系统的建设和应用情况,对正在建设中的“智慧安监”各系统功能进行了介绍和展望,现场解读并发放了《河南省安全生产信息化建设指导书》。

孟庆勇副局长分析阐述了加强安全生产信息化建设的重要意义,总结了我省安全生产信息化建设取得的八个方面的初步成果,即:综合监管平台得到优化推广和应用,安全生产专网完成 省市县三级安全监管部门 互联互通,高清视频会议系统完成全省 安全监管部门全 覆盖,视频会商系统 省市两级 全部开通官方网站顺利改版运行,OA 系统完成优化并将在省市县三级安全监管部门全面推开,安全生产手机报创办开通,行政许可实现“三级十同”“一网通办”;指出当前信息化建设仍然存在的主要问题,并对下一阶段综合监管平台应用推广、“一张网”建设、视频会议改进提升、应急管理平台应用、物联网及大数据应用、手机报等八个方面的重点工作进行了安排部署。

孟庆勇副局长最后强调,信息化建设是一项长期工程,全省各级安监部门要高度重视安全生产信息化建设工作,充分认识安全生产信息化建设的政策要求和现实意义。 切实加强组织领导,积极向当地政府汇报情况,争取资金保障和人才保障,加大宣传教育力度,抓好推广应用,让信息化建设切实为提高安全监管水平提供服务。

濮阳市和汝州市 安全监管局 在会上介绍了本地信息化建设和应用工作的经验做法。