全省危险化学品和烟花爆竹安全监管培训会在鹤壁召开
发布日期:2018-11-02 信息来源:安全监管三处 点击数:

20181030日至111日,河南省危险化学品和烟花爆竹安全监管培训会在鹤壁召开 。省安委办副主任、省安全监管局副局长侯峰出席会议并讲话。各省辖市、省直管县(市)安全监管局分管局领导、危险化学品及烟花爆竹监管科(处)长,16个危险化学品重点攻坚县(市)安全监管局分管负责人,部分企业领导共计二百余人参加培训会。

侯峰指出,这是一次重要培训。培训的目的,是贯彻落实全国安全生产工作视频会议精神、省委第七次全体(扩大)会议精神和全省安全监管系统紧急视频会议精神,增强开展危险化学品和烟花爆竹安全监管业务能力,以决战决胜的精神状态,全力做好第四季度重点工作,推动危险化学品、烟花爆竹领域安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设向纵深发展,确保机构改革期间危险化学品和烟花爆竹领域安全稳定。

侯峰传达了省委第七次全体(扩大)会议精神、全国安全生产工作视频会议精神和全省安全监管系统紧急视频会议精神。王国生书记指出,安全生产没有淡季。要把平时的排查隐患当成处理事故一样,关口要前移。要经常排查隐患,抓小、抓早、抓细,抓到源头上。要把隐患当成事故。别的地方出问题的时候,不能庆幸自己没出问题。别的地方出问题的时候,要当成自己的地方出了问题,要有这种责任。在当前机构改革当中,安全生产方面的责任不仅不能放松,还要抓得更紧,不要因为机构变化,就没有人管,或者管得松了。在机构没有健全之前,责任该是谁的还是谁的。党委政府要加强对安全生产工作的领导。1031日上午,王国生书记还亲临省安监局调研,体现了省委对安全生产工作的高度重视和对安监系统干部职工的关心爱护。侯峰要求全系统上下要保证在机构改革期间思想不乱、队伍不散、工作不断、力度不减,按照既定的工作安排和要求,抓得更细、抓得更实、抓得更严,一刻都不能放松;各级领导要亲自抓、带头干,发挥模范示范作用,以上率下,以身作则,保证各种措施和工作落地见效。

侯峰强调,要强力推动双重预防体系建设向纵深发展,要向全覆盖、高质量的方向发展;要强化工作落实,务必确保第四季度和机构改期期间安全稳定;要开展“4+1”行动(即:事故隐患集中“清零”行动、关闭退出企业“清查”行动、生产事故集中处罚行动、落后企业集中执法行动及烟花爆竹“打非治违”行动)。

监管三处每位处长对各自分管理领域业务工作进行了讲解和交流。重点讲解行政许可“三级十同”和“一网通办”对业务工作的新要求,第四季度重点工作和重点县攻坚工作;解读了省局《关于进一步规范企业安全生产标准化建设工作的通知》;宣贯了原国家安全监管总局93号令;交流了危化品行政许可和双重预防机制工作;鹤壁市安全监管局介绍危险化学品安全监管经验。

培训会还邀请山东滨化集团安全总监贾国庆、郑州大学教授雒廷亮、中国石化中原油田天然气处理厂安全总监杜永军对开展危险化学品、烟花爆竹企业构建双重预防体系进行了培训。

(安全监管三处  供稿)