省政府安委会出台《关于深入推进淘汰落后与推广先进安全技术装备工作的意见》
发布日期:2018-09-27 信息来源:科技装备处 点击数:

加快推进淘汰落后与推广先进安全技术装备工作,全面提升全省安全生产防控水平,有效防范遏制事故发生,实现安全发展高质量,省政府安委会制定印发《关于深入推进淘汰落后与推广先进安全技术装备工作的意见》(豫安委〔2018〕16号)。《意见》指出,各地各部门要深入贯彻落实安全发展理念和习近平总书记重要指示精神,充分认识推进淘汰落后与推广先进安全技术装备工作的重要意义,作为推进安全生产高质量发展的重要抓手,摆在更加重要位置。

《意见》强调,要强化执法检查,坚决淘汰落后安全技术装备。各级安全监管部门要及时公布、广泛宣传国家有关部门定期发布的《淘汰落后安全技术装备目录》、《禁止使用的设备及工艺目录》,强化专项执法检查,对使用应当淘汰的安全技术装备的企业依法进行处罚。要加强政策引导,大力推广应用先进安全技术装备。各地、各单位要采取有效措施,结合实际开展安全科技成果推广工作,定期发布推广先进安全技术装备目录,搭建推广服务平台,选择一批典型的安全科技成果,建设一批安全技术示范工程,扎实推进安全技术装备推广工作。

《意见》要求,要切实加强领导,确保淘汰落后与推广先进安全技术装备工作取得实效。完善淘汰落后与推广先进安全技术装备工作目标责任制,纳入安全发展规划和有关行业(领域)发展规划,作为风险防控和隐患排查治理双重预防体系建设的重要内容,强化激励政策措施,建立定期考核评价制度,加强督促检查,确保工作落到实处、抓出成效。

(科技装备处 供稿)