孙兆贤副厅长暗访洛阳市尾矿库汛期安全生产工作
发布日期:2019-08-12 信息来源:非煤矿山安全监督处 点击数:

按照厅“防风险除隐患保平安迎大庆”工作要求,8月6日至9日,省应急管理厅副厅长孙兆贤带领非煤矿山安全监督处和专家一行三人对洛阳市汛期尾矿库安全生产工作进行了暗访暗查。


 


暗访组采取查阅资料、现场检查等形式,重点对栾川县启源矿业有限公司干江沟尾矿库等5座尾矿库企业的主体责任落实、三级库长责任制、汛期24小时值班值守、排水设施完好程度、坝体稳固性、应急救援预案及演练等内容进行了检查,对主要负责人进行了现场考试,共查出23个安全隐患,其中2个重大安全生产隐患,对于检查出的问题当场下达了整改指令书。

孙兆贤对洛阳市汛期尾矿库安全生产工作表示肯定,并对下步工作提出要求。一是市县应急管理局要按照全省“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动要求,对发现的问题和隐患要敢于执法,特别是对发现的重大安全隐患,要敢于亮剑,该停产停产、该关闭关闭;二是企业要把双重预防机制与自身实际结合起来,防止走过场,确保一线岗位员工真正理解、会用,主动、自觉地把双重预防运行下去;三是企业要加强汛期应急综合演练,特别是“头顶库”企业要与村委、乡政府一起,联合村民、公安、医院、电力、企业职工,全员参与应急救援演练工作,防止出现企业单打独斗或单一纸上谈兵等应付现象,确保应急演练达到应有效果。

被检查企业及市、县应急管理局表态,对于查出的安全隐患特别是重大安全隐患,立即制定整改方案,按照“五定”原则完成整改并报省厅。


责任编辑:王世洋