国务院安委办危化品重点县专家指导服务工作反馈会在河南叶县召开
发布日期:2019-04-25 信息来源:危险化学品安全监督管理处 点击数:

4月23日,国务院安委办危险化学品重点县专家指导服务工作反馈会在河南叶县召开,省应急管理厅巡视员平党生出席会议并讲话。平顶山市各县(市、区)主管领导、应急管理部门主管局长、业务股长,全市危险化学品企业主管领导等160余人参加会议。

 

 

会议首先由专家组组长刘伟分别从安全管理、工艺安全、设备安全、仪表及电气管理、设计与总图、消防与应急管理6个方面,对中国平煤神马集团尼龙科技有限公司、河南神马氯碱化工股份有限公司和平顶山奥思达科技有限公司3家企业开展的指导服务工作进行了反馈,对发现的问题和隐患一一进行了说明。专家组工作秘书长、中国化学品安全协会高级工程师王鹏对叶县的指导服务工作进行点评,并就危化企业如何落实主体责任及叶县的安全监管工作提出意见和建议。叶县常委副县长马亚军、 平顶山市应急管理局局长亢根柱分别对3家危化企业在专家组提出的问题和隐患整改方面提出了要求,并就当地危化监管工作提出意见和建议。

省应急管理厅巡视员平党生在讲话中指出,国务院安委办重点县专家指导服务组反馈的3家受检企业在安全管理和生产现场存在的问题和隐患,我们一定要高度重视、认真研究、积极落实整改措施和方案,确保专家组提出的各项问题尽快整改到位,并就下一步工作提出三点要求:

一是提升政治站位,着力加强危化安全管理。要深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导对江苏响水“3.21”爆炸事故的重要指示批示,深刻吸取事故教训,牢固树立安全发展理念,认清形势,知责尽责,时刻把人民生命财产安全放在第一位。要坚持底线思维,增强风险意识,提高化解能力,要以这次专家指导服务工作为契机,把危险化学品安全放在突出位置来抓,全面提升安全监管水平,主动防范化解安全风险隐患,以高度的政治自觉把危险化学品安全工作抓实抓细抓好,坚决防范和遏制重特大事故发生。

二是坚持举一反三,彻底做好隐患整改工作。要充分利用好这次专家指导服务的成果,紧盯危险化学品重点区域、重点企业、重点部位、重点岗位、重点人员,以点带面,举一反三,开展全面排查。要对标对表一项项排查到位,不忽视一个风险、不放过一个隐患,彻底摸清风险底数,准确研判各类风险,确保风险管控到位,隐患排查不留死角。对排查出的隐患,企业和监管部门都要盯住问题不放,切实做到问题不整改不放过,整改不到位不放过,坚决防止隐患整改流于形式、浮于表面。监管部门要加大执法力度,对非法违法生产、查出的问题和隐患久拖不改、多次检查存在同类问题等行为,要按照相关法律法规从严处理,提高非法违法的成本和代价。在执法过程中要坚持原则、敢于碰硬,严格公正规范文明执法。

三是严格落实责任,切实提高安全管理水平。危险化学品企业要严格落实安全生产主体责任,企业主要负责人要强化安全知识学习,使自己成为企业安全生产的“明白人”。要把双重预防机制建设融入到企业安全生产标准化工作中,将风险辨识管控、隐患排查治理工作的责任和措施逐级落实到企业各部门、各车间、各班组、各岗位,实行全员安全生产责任制,全面提升企业安全管理水平。监管部门要坚持以更严格的标准来开展“大暗访、大排查、大整治、大执法”攻坚行动,聚焦专家反馈的共性问题和突出问题,深入研究、把握规律,找准症结,防范化解;对问题比较多的企业,要采取有效措施,督促整改;对存在重大隐患的,一律停产整顿,确保专家指导服务工作取得实实在在的效果。当地政府必须坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,强化安全生产工作组织领导,完善安全生产责任体系,实施安全发展战略,真正做到守土有责、守土尽责,推动安全生产与经济社会同步发展、协调发展。要把遏制重特大事故作为安全生产整体工作的“牛鼻子”来抓,着力培养本地区的安全生产专家,在各自区域、领域内开展指导提升工作,切实提高本地区安全管理水平;着力培育标杆示范企业,形成典范引领、示范先行的效果,实现我省危险化学品企业整体提升。

平党生强调,我省目前安全生产形势不容乐观,我们要始终绷紧安全生产这根弦,认真贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的系列重要指示,以对党和人民高度负责的精神,开拓创新,奋发有为,有效防范和化解重大安全风险,坚决防范和遏制重特大事故,以安全发展的优异成绩向新中国成立70周年献礼。


责任编辑:李清诚