省防汛抗旱指挥部办公室召开防汛抗旱工作新闻通气会
发布日期:2019-09-30 信息来源:防汛抗旱处(地震和地质灾害救援处) 点击数:

    930日,省防汛抗旱指挥部办公室组织召开防汛抗旱工作新闻通气会,通报了2019年雨水旱情及国庆期间天气预测趋势,并从防汛备汛准备、暴雨过程防御、旱情监测应对等方面介绍了今年以来防汛抗旱工作开展情况。

今年以来,在省委、省政府的领导下,通过各部门各行业的通力协作和广大干部群众的不懈努力,全省没有发生因暴雨洪水造成人员死亡事故,大中小型水库无一垮坝,主要防洪河道无一溃堤,城市无一受淹,实现了“一个确保,三个不发生”的目标一是准备工作扎实充分。省政府3次召开会议安排部署,各级防汛抗旱指挥部明确了防洪工程及抗旱责任人,修订完善了各类预案方案,开展了督导及暗查暗访,各级防汛部门储备防汛抗旱物资5.25亿元、开展演练607次、培训2.84万人次。二是暴雨防御科学有力。515日入汛以来,全省各级各相关部门坚持汛期24小时领导带班、工作人员值班制度,随时掌握上报雨情、水情、汛情、旱情、灾情。每逢预报强降雨过程,省防指、省防办及时会商研判、下发通知提出要求,电话提醒并督促相关责任人上岗到位,适时派出工作组现场督导防汛抗洪工作。入汛以来共发送山洪预警短信88716条,涉及13个市,60个县,355个乡,2703个村,有效避免了人员伤亡。三是旱情应对迅速高效。密切关注旱情,强化抗旱会商,适时启动了IV级抗旱应急响应,加强水源调度,组织拉水送水及旱区灌溉。据统计,抗旱期间全省共投入抗旱资金6.97亿元,累计抗旱灌溉5502万亩次,解决临时饮水困难人口24.71万人,牲畜2.05万头,高峰时日最高出动劳动力69.5万人、启动机电井31万眼、泵站619处、抗旱机动设备18.2万台套。累计引黄河水31.26亿立方米,本调水年度已引南水北调水21.51亿立方米,生态补水0.67亿立方米,有效保障了人民群众饮水安全、工农业生产和生态用水需求。


责任编辑:李刚