这个国庆节 他们在全省各地守护安全
发布日期:2019-10-03 信息来源:宣传训练处 点击数:

来源:河南日报客户端 记者谭勇

930日,省安委会办公室下发《关于切实做好国庆期间安全生产工作的通知》,要求认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志重要指示批示精神和省委省政府部署安排,对国庆节期间安全防范工作进行再部署、再落实,坚决遏制各类事故发生,确保国庆期间社会大局稳定。

  《通知》强调,要提高政治站位,确保思想重视。各地区、各有关部门和单位要保持高度警觉,进一步强化红线意识、风险意识和责任担当,严格落实地方党委政府领导责任、部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,加强组织领导,狠抓节日期间安全生产各项防范措施落实。要把迎大庆、保安全、护稳定作为当前重要的政治任务来对待,充分认识到责任重大、任务艰巨,从上到下要做到做到一声令下,一个声音、一个步调、一个动作,想尽一切办法把工作做好,确保国庆期间的绝对安全。

  加强组织发动,确保隐患排查。各地、各有关部门要结合各自实际,认真组织开展节日期间督导检查,主要领导要亲自安排,亲自带队,主要力量下沉一线,严格开展督查检查,确保不留死角、不留盲区、不留漏洞,严防漏管失控导致事故发生。要全面加强隐患排查,切实做到“四个全覆盖”,即县区企业排查覆盖、中央驻豫和省属企业内部自查全覆盖、园区企业互查全覆盖、小微企业全覆盖。

  紧盯节日重点,严控重大风险。强化交通运输安全监管,重点开展开展“两客一危”、景区交通、游轮等重点交通工具以及车站、码头、桥梁等重点设施的隐患排查治理,严厉查处“三超一疲劳”、非法载客、客货混装等严重违法违规行为,加强恶劣天气安全管理、疏导管控和应急保障,防止连环碰撞和群死群伤事故。加大对宾馆饭店、歌舞娱乐、商场影院、景点景区、养老院、学校、医院、文物博物馆和大型商业综合体等人员密集场所以及高层建筑、地下空间等高风险场所的安全隐患排查治理,督促加强防火和燃气安全巡查检查,及时整改消除隐患,严防发生重特大火灾事故。加强对客运索道、大型游乐设施、电梯等特种设备的安全隐患排查治理,确保运行安全。

  强化执法检查,确保“五个一批”。一是要“停产”一批,凡是存在隐患特别是重大隐患的,必须停下来;二是“关闭一批”,凡是存在重大隐患经整改仍然达不到安全条件的企业,必须关闭;三是“处罚”一批,对安全生产的违法行为要顶格处罚,严格执法、严肃追责;四是失信“惩戒”一批,对安全生产工作承诺不践诺的失信企业要纳入黑名单;五是“行政执法和刑事司法衔接对接”一批,对重大非法违法生产行为,要依法移交司法部门采取刑事处理措施。国庆期间对存在重大隐患、一时难以整改的,要果断停产;对前期已停产企业要逐一核查,防止明停暗开、违法违规生产。

  严格值班值守,做好应急处置。各地、各有关部门和单位要加强节日期间值班值守和应急管理,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通,确保发生事故或险情,及时妥善应对和处置。要加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报。要利用节假日等重点时段,运用字幕新闻、公益广告等多种形式开展安全知识宣传,增强社会公众安全防范意识和能力;加强事故灾害舆情监测、研判,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。

  为贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于做好国庆节期间安全生产工作的重要指示批示和省委省政府工作部署,国庆节前后,郑州、鹤壁、焦作、濮阳、漯河、商丘、信阳、周口、驻马店、济源等地市委市政府主要负责同志带队检查安全生产工作,并对落实国庆假期期间各项安全防范措施提出明确要求。

  郑州市:101日下午,省委常委、郑州市委书记徐立毅调研督导应急管理和假日值班工作,慰问假日坚守岗位的干部职工。在郑州市应急管理局,徐立毅认真察看了节日期间干部职工值班情况,并向假日坚守工作岗位的应急管理人员表示慰问和感谢。他指出,节假日是对社会管理和服务能力的考验。越是假日期间,越需要各级各有关部门高度重视、加强力量、发挥作用。要坚持以人民为中心的发展思想,以高度负责的态度做好节日期间的安全管理和值班值守工作,充实工作力量,强化责任落实,严格工作纪律,强化管理服务措施,提高应急处置能力,确保让人民群众过一个快乐安全有序的节日。

  鹤壁市:101日下午,鹤壁市委书记马富国到鹤壁市应急管理局调研指导应急管理工作,听取了国庆期间“防风险除隐患保平安迎大庆”工作开展情况,查看了节日期间值班及应急战备情况,详细了解应急指挥中心相关工作,马富国要求,要提高政治站位,加强国庆假期安全监管,全力把“防风险除隐患保平安迎大庆”作为头等大事和重大政治任务,采取有力措施,不折不扣抓好国庆期间工作落实。

  焦作市:101日下午,焦作市市长徐衣显带队先后到市公安局、汽车客运总站、蒙牛乳业(焦作)公司、大地时光里项目工地,检查国庆假日期间安全生产、值班值守、环境保护等工作,并看望慰问一线工作人员。他强调,要认真贯彻落实中央、省有关部署要求,坚守初心使命,筑牢安全防线,严守环保底线,为人民群众迎大庆、度佳节营造安全、欢乐、祥和的节日氛围。

  濮阳市:929日,濮阳市委书记宋殿宇赴台前县调研督查安全生产工作。宋殿宇一行深入有关企业,认真查看厂区的风险点分布图,询问安全措施落实、应急预案制订等工作情况,要求企业负责人时刻紧绷安全弦,加强安全隐患排查,做好分析研判,努力做到防范在先、发现在早、处置果断,确保安全生产。要严格落实“五个一批”要求,对发生生产安全事故的,要提级警示约谈,并严肃追究相关单位和人员责任。

  漯河市:101日下午,漯河市委书记蒿慧杰带领市应急管理、市交通运输、市市场监管和市消防等部门主要负责同志,先后来到大商新玛特、市中心汽车站、中石化漯河石油分公司油库、双汇第一工业园、双汇物流园等处,实地检查了解安全生产工作情况。蒿慧杰强调,要认识到位、责任到位、措施到位、工作到位坚决防止事故发生,用“辛苦指数”换取人民的“满意指数”。

  商丘市:101日下午,商丘市市长张建慧带领应急、交通主要负责人,到市中心汽车站检查安全生产工作。强调要求当前正值国庆假期,确保交通运输安全意义重大。要严格落实监管责任,加强督导检查,确保及时发现问题、解决问题。将保障人民群众出行安全作为第一要务,切实杜绝重特大交通事故发生,为新中国成立70周年营造安定祥和的社会氛围。

  信阳市:928日下午,信阳市市长尚朝阳带领市应急管理、交通运输、城市管理、市场监管、消防救援等部门和有关管理区、开发区主要负责同志,深入超市、加油站、影院、车站等单位实地检查安全生产工作。检查中,尚朝阳强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,以“防风险除隐患保平安迎大庆”行动为主线,进一步强化安全风险管控和隐患排查治理,严防安全事故发生。

  周口市:929日上午,周口市市长丁福浩到周口市应急管理局调研指导应急管理工作,并深入企业实地查看“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动开展情况。丁福浩强调,安全生产责任重于泰山,要坚持安全生产关口前移,压实党政领导责任、部门管理责任、企业主体责任,做到思想上不松懈、措施上不松劲、监管上不松软。要加大督查力度,对工作不细、监管不力、排查不严、作风不实而发生事故的,坚决追责问责。

  驻马店市:928日,驻马店市市长朱是西到平舆县督导检查安全生产和“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动开展情况。朱是西先后走进泰普森国际休闲用品产业园项目工地、宁波产业园、平舆汽车站等地,深入企业生产经营现场,了解企业安全管理、安全培训和应急预案实施等情况,实地检查指导安全生产,强调安全生产无小事,要大力推进企业管理精细化,强化制度落实,确保安全生产各项措施落到实处。

  济源产城融合示范区:102日上午,济源产城融合示范区党工委书记张战伟到市应急管理局指挥中心督导检查值班值守情况,听取国庆期间安全生产工作情况简要汇报,强调指出要紧盯道路交通、水上交通、旅游安全、大型综合体消防安全等节假日期间事故易发多发领域,突出抓好事前预防,持续强化对重点行业领域的监管执法和节日期间的安全风险管控,坚决杜绝和预防各类事故发生。


责任编辑:李刚