今日天气:
当前位置:首页-->安全监管-->机关党委-->心得体会
新形势下企业政工队伍建设的对策分析
】发布人:   来源:其他   时间:2018-06-05 11:19:40  浏览 人次

  摘  要:在企业的发展进程中,思想政治工作的开展,在一定程度上为企业注入了坚实的发展力量之源。同时,也是企业在激烈的市场竞争下的主要优势所在。因而,政工队伍的建设,对于企业的发展来说时至关重要的,它的作用更是不容企业忽视的。那么,在新形势下,企业要想实现进一步的发展壮大。就必须加强对政工队伍建设的重视,并把思想政治工作作为核心工作。逐渐建设起新形势下的企业政工队伍。从而为企业的可持续发展,提供强大的政工队伍力量。

关键词:新形势下;企业政工;队伍建设;可行性策略;

前言: 

随着我国社会经济的变化发展,企业面临着新的发展局势。在新的发展局势下,政工队伍建设对于企业来说变得日益重要。良好的思想工作,一直以来都是企业发展的重要思想导向。对于企业一些重大的决策,政工队伍起到了关键性的职能作用。因而,企业为了在新形势下,开创新的发展空间,走出一条可持续发展的道路。就需要企业逐渐提升对政工队伍建设的关注。并应当以企业政工队伍建设为核心工作,逐渐拓展企业政工队伍的职能作用,给予政工队伍建设足够的支持力度。从而在新形势下,建设其新时代的企业政工队伍。为企业未来的发展做好铺垫,促进企业的长足发展。

一、探究企业政工队伍在新形势下的建设性问题

(一)存在着严重的不稳定性

  在我国社会发展的新形势下,市场经济占据主导性地位。而企业的政工人员受市场经济影响,出现了严重的思想动态变化。对待实际的企业政工工作,消极殆尽,呈现着严重的低效率化工作状态。他们越来越不热衷于企业的政工工作。而是更加重视企业的经营管理。把思想政治工作的核心理念逐渐淡忘,而把企业经营效益的最大化作为核心,狠抓经营管理,严重忽视企业政工工作。对于经营业绩较为突出的政工人员,都逐渐得到了上级的赏识,逐渐调入经营管理部门去任职。导致企业整体的政工队伍,存在着严重的不稳定性。

(二)人才结构缺乏合理性

  随着企业经营模式的转型,越来越多的企业政工人员认为企业的政工工作属于打杂的形式化工作,并无实质意义。对于任职人员的综合素质与能力,并无苛刻的要求。而企业在进行实际的政工队伍人才选拔过程中,也是持有忽视的态度,所设置的门槛偏低,导致企业政工队伍的综合素质与能力落差较大。因而,导致企业政工队伍的人才结构缺乏合理性,制约企业在新形势下政工队伍的建设。

(三)公仆职能意识匮乏

  从我国企业当前建设政工队伍的实际情况来看,多数的企业在建设政工队伍环节,严重缺乏公仆职能意识。整体的政工队伍严重缺乏责任心,在对群众进行职能服务时,心不在焉、漠不关心,缺少情感与心灵的沟通。多数的政工人员都没有深入基层的经验。在开展思想政治工作时,往往只是形式化,并无实质性的工作。虽然有些企业政工工作干部会经常开展一些相关的会议,下发党的一些思想政治文件或者政策。但都是过于片面化,并没有切实的发挥政工工作的实质职能作用,导致群众的积极性逐渐消退。  

(四)缺乏理论基础

  多数的企业只把工作重心放到经营管理与企业文化培训上,对于政工人员的思想政治理论教育严重忽视。导致企业多数的政工人员缺乏实际的思想政治理论基础,对于政工工作的具体流程不能够更好的掌握,对于具体工作范围的界定处于模糊状态。因而,导致企业的政工工作无法跟随党的思想动态发展,更无法适应企业现实的发展。导致企业的政工队伍建设存在着严重的滞后性。

二、企业在新时期建设政工队伍的可行性策略

(一)打造政工人员持续学习的良好态势

  企业在新形势下,应当善于把握社会化发展的新元素。对企业的政工人员开展多元化的学习交流活动,为企业政工人员打造新颖的学习环境。提升企业政工人员对思想政治思想与理论学习的兴趣。将党的核心思想与理念有效的灌输到企业政工人员脑中,给予他们足够的吸收空间。让他们通过自主性的领悟,来将这些重要的核心思想与理念进行量化的渗透。进一步提高企业政工领导干部的思政素养,开拓政工领导干部的政治视野。让存在于他们内心与头脑中的社会主义核心价值观逐渐的渗透。同时,利用党的先进性,提升政工人员的持续性学习习惯,打造政工人员持续学习的良好态势。坚持科学的发展观与人民公仆意识,更好的发挥其职能为企业员工服务。

(二)提升政工人员敢于创新的意识与能力

  企业应当在新形势下,改变以往单一化的思想政治工作方法。逐步推陈出新,敢于发现社会化的正面新鲜元素,并逐渐融入到企业的思想政治工作中。在企业管理者与基层员工之间,构建起良好的沟通纽带。发挥创新意识与发散性思维意识,善于运用新型的思政理念,打造出创新的企业思想政治工作与政工队伍建设工作。对于相对棘手的问题,应当敢于问责,敢于创新。充分的利用先进的创新意识,发挥强大的创新能力。同时,应当站在大局角度去分析问题,对于解决问题策略的可行性进行综合性的研究与分析;此外,提高政工人员的实践能力,要将企业的政工工作落实到实处,提升企业政工人员工作的自觉性与责任心。让企业的政工人员都以饱满的精神状态,投入到实际的政工队伍建设中。

(三)提高政工人员行动力

  思想政治,是企业政工队伍最为主要,也是最为基础性的工作。它的主要服务与沟通对象就是人。因而,这就需要企业政工人员具备良好的思想与文化素质,还要具备较强的沟通交流能力。那么,在新形势下,企业要想实现政工队伍的进一步建设。就需要利用信息化科学手段,重视对政工队伍的培训,加大对企业政工队伍的培训力度。通过利用现代化的网络科技,构建网络化培训平台。让企业政工人员可以在网络上接受相关的培训。同时,还可以构建网络化学习评分系统。让企业政工人员自行选择学习任务与答题卡。从而提高企业政工人员学习的积极性。在每期培训结束后,要培训系统应当设定相应的实践活动,并计入到系统评分系统,与实际的绩效考核相挂钩。从而提升企业政工队伍的行动力。让企业的一切政工队伍建设工作,能够得以深度的落实与开展。

三、结语

  政工队伍建设,一直以来都是企业发展的核心力量。因而,在新形势下,企业需要进一步实现政工队伍的建设,才能够保持企业发展核心力量的先进性。本文主要就是针对企业在新形势下的政工队伍建设问题,根据企业实际的政工队伍建设情况,制定了相应的可行性策略。从而加快企业政工队伍建设的速度,为企业注入先进的发展力量。

参考文献:

[1]李先志.新形势下企业政工队伍建设的对策[J].商业文化(下半月),2012,02:41-42.

[2]于锦泽.新形势下政工队伍建设的对策分析[J].现代企业教育,2015,02:20.


 

主管单位:河南省安全生产监督管理局 豫ICP备15021429号-1

网站邮箱:sxxddzx@126.com 网站电话:0371-65919777 投稿邮箱:hnajtg@126.com

合作单位:中国应急管理报河南记者站 技术支持:河南山谷网安科技股份有限公司